Светлая ему память...
На самом деле, Ремус, вопреки мнению, что мы с Дамблдором являемся совершенно противоположными личностями, между нами всего два отличия: у него другие сторонники и он сознательно не позволял своим сторонникам развиваться как волшебникам.
Давайте пройдемся по пунктам (по тем, которые вы мне приписываете):
1) Идеи чистой крови. Насколько мне известно, Дамблдор относится к чистокровной семье и его семья, да и он сам, этих идей по крайней мере какое-то время придерживался.
2) Жажда славы... Без комментариев, по-моему.
3) Желание держать под контролем жизни других людей и контролировать течение развития магического сообщества. Насколько мы все знаем, Альбус Дамблдор являлся автором ряда законодательных проектов магической Британии, не имея при этом поста в законодательном органе. Каким образом ему удалось продвинуть свои проекты? Каким образом ему всю дорогу удавалось влиять на управленцев Магического сообщества? Он избрал очень удобный для этого способ: он начинал распространять свое влияние на людей с их 11-тилетия. Сначала как преподаватель Трансфигурации (кстати, хочу заметить, что трансфигурация не является одним из сильнейших качеств этого волшебника, что довольно удобно как прикрытие, на которое не нужно тратить много сил), а позже как директор школы. Кроме того, заметьте, кто находится в числе сторонников этого мага. В большинстве своем это отвергнутые своими семьями или обществом маги. Оборотень, бедняки, сироты, люди с неопределенным родом занятий или радикальными взглядами, которые не поддерживает большинство (как например Аластор Грюм). Профессор Дамблдор умел убедить волшебников, что только объединившись с ним ради каких бы то ни было идей они смогут привнести пользу в это общество. Уверен, вы и сейчас в это верите, хотя вряд ли сможете сформулировать четко хотя бы одну из его идей.
4) Профессор обладал незаурядными способностями в легилименции. Мне всегда было интересно, на каком этапе его сторонники замечают, что он читает мысли, а не просто так хорошо разбирается в людях? Я заметил на третьем курсе, с тех пор я не хочу видеть его не то, что в числе сторонников, но и вообще поблизости от себя. Заметим, что несанкционированная легилименция - не совсем законное занятие, но профессора Дамблдора это вряд ли останавливало, потому что его общение с людьми таким способом, разумеется, происходило исключительно в целях "всеобщего блага".
5) Наработка себе имени посредством убийств и жестокости. О, разумеется, профессор Дамблдор никого не убивал... Своими руками. Нет, он просто дважды снискал себе славу, возглавив войну против двух разных волшебников: сначала Гриндевальда, а потом меня. То есть фактически объединил людей и отправил многих из них на смерть идеями уничтожения некоего, якобы, зла.
6) Притеснения магов... Как я уже отметил, профессор искал себе сторонников среди заведомо слабых и чем бы то ни было ограниченных волшебников. И он же являлся автором многих ограничивающих проектов (как то запрет на колдовство несовершеннолетним вне школы и так далее). Таким образом все созданные им объединения основаны на идее личной ущербности и исключительно совместной возможности успеха. Разделяй и властвуй... кажется, это называется так.
Так что, как видите, Ремус, мое отношение к этому человеку трудно назвать положительным, а среди сторонников я не ценю лживость и прикрывание личных амбиций фальшивыми невнятными ценностями, поэтому на второй вопрос также нет.
ПС. Забыл один интересный пункт. О жажде бессмертия, которой я, якобы, одержим. Прошу заметить, не у меня в друзьях был господин Николас Фламель.
Отредактировано Lord Voldemort (2017-10-20 21:02:40)