Леди Лестрейндж заговорила как-то отстранённо, погружаясь в свои мысли, и Малькольм побоялся нарушить её мысли, поэтому слушал речь собеседницы практически замерев. Когда дама сама решила отогнать нерадостные мысли, ссылаясь на их философское содержание, Малькольм подался вперёд и начал говорить о том, что давно занимало его голову.
— Сложно осуждать других за стремление других к покою. Когда что-то происходит, следует реакция общества. Каждого отдельного индивидуума, которые связывал с этим событием свои желания, намерения или — наоборот — разочарования. Каждый реагирует по разному и сложно осуждать тех, кто не готов противостоять несправедливости. Кто-то может считать, что большинство ошибается. Кто-то может отстаивать индивидуализм. А кто-то — спокойно соглашаться с действительностью.
Напряжённая струна — таким Малькольм видел нынешнее положение магического сообщества. Рано или поздно эта струна лопнет. Или же её заставят лопнуть, порвут, натянув посильнее. И тогда практически всё будет зависеть от большинства, которое испугается, вместо того чтобы встать и начать отстаивать утонувшую в прошлом безопасность. Ах, если бы люди могли просто встать, взяться всем вместе за руки, чтобы противостоять надвигающейся беде. А не отдавать свою на волю и успех отдельных личностей. Или если только личность может сплотить и поднять общество, то почему не появится кто-то опытнее и мужественнее семнадцатилетнего юноши? Тому же профессору Дамблдору это было по силам, но он не успел или, что хуже, не захотел воспользоваться этой возможностью.
Малькольм поймал себя на мысли, что снова отвлёкся. Тем временем леди ждала продолжения его речи, не прерывая его и давая сформулировать волновавшие его вопросы. Он благодарно кивнул собеседнице, сделал глоток уже остывшего чая и продолжил излагать свои выводы.
— Для одного — присяга условное дело и он не станет действовать против лучшего друга, а для другого — приказ командира выше и важнее собственных чувств, привязанностей, любви. Командир велит ему сражаться, и он пойдёт в бой несмотря на то, что с другой стороны будут близкие ему люди. А кто-то наоборот сменит сторону, хотя она противоречит его принципам, лишь бы сохранить жизнь родным. Не каждый готов идти в бой, гореть за свою мечту как вы, миледи. Кому-то ближе семейный очаг и уют в доме, а всё, что происходит за его стенами, имеет второстепенное значение. Думает: какое ему дело до всего этого там? Кто-то, возможно, и хотел бы бороться за справедливость, но имеет за спиной другие обязанности, которые сам ставит выше других. Который не может рисковать благополучием и репутацией семьи, детьми. А кто-то может и решился бы, но духа и решимости совсем чуть-чуть не хватает. Он взрослеет и машет на всё рукой. В том числе и на самого себя.
Он так увлёкся, что даже начал жестикулировать. Забыл о вежливости, о манерах. О том, где и с кем находился.
— Не каждый готов бросаться с головой в омут. Рискнуть и отправиться в опасное путешествие, чтобы доказать свою теорию, открыть новые земли. Принять яд самому, чтобы удостоверится в действии изобретённого антидота. Прыгнуть, не оглядываясь на страх близких.
Малькольм прервался на минуту, наконец осознав, что вывалил сейчас на леди Лестрейндж слишком много. Ушибленный затылок, о котором он внезапно вспомнил, тут же отозвался в ответ ноющей болью.
— Вот я вам сейчас так вдохновенно рассказываю вам это, а сам думаю: смог бы я держаться своих принципов, если бы жизни Роуз что-то угрожало напрямую. А с другой стороны, как бы я мог вообще задумываться между благом большинства и одной единственной жизнью, которая дорога мне лично. — Он вздохнул, касаясь рукой шишки на затылке. — Я знаю, что тот, кто принимает на себя ответственность за других, должен суметь отказаться от себя и от доверия своих близких, если это понадобится. У меня есть мечта и я не готов от неё отступиться.
Отредактировано Malcolm Baddok (2017-11-05 19:51:54)