Нижеследующее описание свойств и сил трех основных видов сердцевин палочек, которые использовались мистером Гарриком Олливандером, взято из его собственных записей.
В начале моей карьеры, когда я наблюдал, как мой отец, изготовитель волшебных палочек, боролся с нестандартными материалами для палочковых сердцевин, такими как волос келпи, я поставил себе цель найти более подходящие материалы для сердцевин и работать только с ними, когда придет мой черед заниматься семейным делом. И мне это удалось. После множества экспериментов и поисков, я пришел к выводу, что только три материала обеспечивают создание качественных палочек, которые я счастлив назвать знаменитым именем Олливандера: волос (шерсть) единорога, сердечная жила дракона и перо феникса. Каждый из этих редких и дорогостоящих материалов имеет собственные индивидуальные свойства.
Далее вы можете ознакомиться с кратким описанием моих исследований о каждой из Главных сердцевин. Читатели должны иметь в виду, что каждая палочка - это композиция из древесины, сердцевины, опыта и сущности ее хозяина; направленность каждого из компонентов может как уравновесить, так и быть сильнее остальных; так что, скорее всего, это очень поверхностный взгляд на чрезвычайно сложный вопрос.
Единорог
Волос единорога в основном обеспечивает самую стойкую магию, и наименее подвержен колебаниям и блокированию. Палочки с такой сердцевиной сложнее всего использовать в Темных Искусствах. Они самые преданные и, обычно, сильно привязаны к своему первому владельцу, независимо от того, насколько он или она опытный маг или волшебница.
Незначительные недостатки волоса единорога заключаются в том, что с ним не создать сильнейшие палочки (несмотря на то, что древесина может это компенсировать) и в том, что они склонны к меланхолии, если действительно плохо с ними обращаться, это означает, что волос может "погибнуть" и нуждаться в замене.
Дракон
Как правило, сердечные жилы дракона обеспечивают палочки с наибольшей мощностью, которые способны на самые впечатляющие заклинания. Палочки с такими сердцевинами, в отличие от других, имеют тенденцию к быстрому обучению. Не смотря на то, что они могут изменить свою принадлежность волшебнику, если победить их первоначального владельца, они всегда сильно связаны с их нынешним хозяином.
Палочка с жилой дракона имеет склонность к легкому использованию в Темных искусствах, хотя и не будет побуждать к подобным действиям по собственному согласию. Из трех сердцевин они также наиболее склонны к несчастным случаям, будучи отчасти темпераментными.
Феникс
Это самый редкий вид сердцевины. Перья феникса способны на великолепный уровень магии, однако, на раскрытие способностей с ними уйдет больше времени, чем с волосом единорога или жилой дракона. Они наиболее инициативны, иногда действуют по своему усмотрению, и это качество, которое многим волшебницам и магам не по нраву.
Палочки с пером феникса всегда чересчур требовательны, когда попадают к потенциальным владельцам, поскольку перья эти взяты у одного из самых независимых и обособленных созданий в мире. Эти палочки сложно приручить и присвоить, а их верность, как правило, сложно заслужить.
Факт из канона
В каждой палочке есть сердцевина, сделанная из магического материала. Палочки мистера Олливандера, имеют сердцевину в виде пера феникса, волоса единорога или сердечной жилы дракона.