The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Last » Прошлое » Истина где-то рядом


Истина где-то рядом

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время: октябрь 1995 года
Место: Хогвартс, личные покои Северуса Снейпа
Участники: Северус Снейп, Гарри Поттер

2

Итак, идея Гермионы о создании клуба по обучению всех желающих защите от Темных искусств была неплоха, ее даже можно было бы назвать хорошей, если бы не одно но. Вести защиту должен был Гарри Поттер, только вот сам Гарри Поттер был не рад этому. Нет, что бы сама Гермиона его и вела, она же у нас самая умная и начитанная, много всего знает. Но нет же. Гарри Поттер — это имя, и не это имя все пойдут. Ха-Ха три раза.
Но судьба как всегда имела на все свои взгляды, в том числе и на желания Поттера.
На удивление многие поддержали идею создания клуба, даже выбрали Поттера своим «учителем».
Оставался вопрос о главном, место проведения. Однако существовала еще одна очень важная деталь. Чему учить. То что знал сам Поттер было чуть меньше, чем недостаточно, с таким набором заклинаний можно выйти против школьника, но ни как не против опытных убийц, коими являлись Пожиратели. Искать что-то в библиотеки было абсолютно неблагодарным занятием, Амбридж провела инспекцию того немногого что там еще оставалось. Директор избегал Гарри весь год, там искать тоже бесполезно.
Оставалось только одно место куда не добралась Амбридж, и где имелся смысл искать, одно Гарри до дрожи не хотелось туда лезть.
Личная библиотека Северуса Снейпа просто обязана была хранить в себе достаточно нужных мальчику книг. Оставалось проскользнуть мимо дракона, вот только с настоящим драконом справиться было в разы проще.

3

Этот год обещал претендовать на место самого отвратительного со времен восемьдесят первого. Сначала возрождение Лорда, после - полное отрицание этого со стороны Фаджа, штаб Ордена, который должен был распологаться в доме Блэка, а теперь еще и Амбридж в виде генерального инспектора. Впору было начать внеурочные занятия по приготовлению ядов, чтоб выжить эту бюрократическую жабу из замка - что-то подсказывало Северусу, что на своих двоих она отсюда не уйдет ни при каких обстоятельствах.
Очередная беседа с Альбусом, которую правильнее было бы назвать увещеванием, закончилась безуспешной еще одной попыткой навязать ему занятия окклюменцией с Поттером. Ценные сведения, которые так трепетно охранял Альбус, видимо, были куда важнее того факта, что он может быть раскрыт, не говоря уж о его душевном равновесии и сохранности школы.
Северус бросил мрачный взгляд на Минерву, которая поднималась к себе, и сухо кивнув в ответ на ее приветствие, повернул ко входу в подземелья. Ему нужно было проверить эссе и желательно успеть приготовить образец для завтрашнего занятия у седьмого курса.

4

Если бы не наследие отца, Гарри в жизни бы не решился на эту авантюру. Да и сама жизнь была бы не в пример короче. Без мантии невидимка и карты Мародеров добраться до кабинета Снейпа было бы просто невозможно. Хотя дойти до кабинета было самой простой частью плана, но вот войти внутрь и найти что надо, не попавшись профессору.......
О да Поттеру можно было только позавидовать.
Тянуть с затеей смысла не имело. Профессор зельеварения не отлучался из школы во время учебного года.
Мальчик вздохнул и принял решение идти сегодняшней ночью. После бурного обсуждения"гениальной идеи" с остальной частью Золотого трио, и жестко отвергнутой Гермионой идеи подпоить профессора во время ужина (вряд ли бы что-то получилось, но попытаться хотелось), было решено, что Гарри пойдет один, дождется когда профессор уснет и будет молиться, что личная библиотека  Снейпа находится не в его спальне.

Отредактировано Harry Potter (2018-08-30 17:29:45)

5

Подземелья встретили его спокойной тишиной и сумраком. Сырой, прохладный воздух успокаивал, настраивая мысли на рабочий лад. Нужно было найти время для встречи с Люциусом. Пока их занятия продвигались не слишком быстро, но вполне приемлемо. Было бы неприятно обнаружить, что окклюменция дается тому сложнее, чем его привычные области.
Не встретив по пути ни единой живой души - Кровавый Барон под эту категорию не подпадал, - Северус свернул в нужный коридор. На подходе к двери ему почудилось легкое движение воздуха, и он обернулся, осматривая коридор цепким взглядом. Не заметив ничего подозрительного, Северус позволил себе еще пару секунд задержать взгляд на одной из стен и повернулся к двери, выводя вместе с заклинанием длинную вязь движений.
Привычно наложив на дверь запирающее и заглушающее, он расстегнул застежку на мантии и повесил ее на спинку кресла. Стопка эссе высилась на столе, вызывая даже одним своим видом волну глухого раздражения. Но деваться было некуда, так что он принялся за работу, желая поскорее закончить с этим кошмаром.

6

Снейп наконец-то вернулся в кабинет, сидеть в башне дольше было бессмысленно. Мальчик взял карту, свернул мантию и вышел из спальни.
В гостиной как всегда было полно народу, никто и не обратил внимания на Надежду всей магической Британии, только Гермионо неодобрительно посмотрела, но она всегда так смотрит, когда нарушаются правила школы.
Коридоры Хогвартса были пусты, Ни школьников, ни призраков, ни миссис Норис, что конечно было замечательно.
В первоначальной версии плана Гарри хотел взломать кабинет в отсутствие хозяина, но Гермиона доходчиво объяснила почему это плохая, а главное бесперспективная затея. Поэтому Гарри уже битый час стоял перед дверью кабинета и ждал, когда же этот трудоголик отправиться хоть куда-нибудь из своего кабинета. Поттер мечтал, что бы профессор отправился спать, перед этим приняв дозу снотворного, но не всем нашим мечтам суждено сбыться. Но Профессор же все-также сидел за столом, как и когда мальчик выбрался из башни.
Поттеру оставалось ждать.
От скуки в голову лезли разные мысли. Гарри представил, как Снейп сидит в кресле перед камином и читает что-нибудь с кружкой ароматного напитка и даже не в черной мантии, такая уютная картина никак не вязалась с образом бывшего пожирателя смерти и ужаса Хогвартса, Поттера аж передернуло, от мысли, что за дверью сидит самый обычный человек, что возможно если его попросить о помощи, то он не откажет.
Мдааа атмосфера подземелья действовала на Мальчика-который-еще-почему-то-жив не совсем хорошо. Стоять тут скорее всего придется долго, надо сосредоточиться на деле.
Хотя, что собственно делать, Поттер и не знал, план был прост. Проникнуть в личные покои, найти библиотеку или, хотя бы книжный шкаф профессора, найти пару книг, и свалить вместе с ними. Все гениальное просто. О проблемных местах плана Гарри старался не думать, их было слишком много для понимания юного героя.
В личных покоях Снейпа Поттер не был не разу и теперь только гадал о том, что там по ту сторону двери.

7

Эссе едва успели подойти к концу, как в дверь коротко и неуверенно постучали. Северус поднял раздраженный взгляд на часы и вздохнул - они показывали десять минут до отбоя. Сняв заклинание с двери, он бросил недовольное, но громкое "Войдите". Староста неловко, но деловито протиснулась в кабинет и замерла на пороге, не подходя к столу.
- Что случилось, мисс Паркинсон? У вас должен был быть веский повод, чтобы побеспокоить меня в такое время.
- Да, сэр, - она приподняла подбородок, словно собираясь с силами. - Боюсь, мистер Мёрфи не понимает устных замечаний. Он зачаровывает пергаменты остальных студентов, чтобы они парили под потолком и мешает им заниматься. Некоторых младшекурсников он уже довел до слез, сэр. Завтра контрольная по Чарам, они не могу готовится.
Северус на секунду прикрыл глаза, мысленно проклиная всех студентов, которых Шляпа отправила на его факультет, не добавив при этом мозгов.
- Насколько я понимаю, вы не решились снимать с него баллы.
- Сэр, я...
- Все ясно, мисс Паркинсон, идите. Я буду через пару минут.
Поставив росчерк на последнем пергаменте, он встал из-за стола и отправив стопку в ящик стола, направился к выходу.

8

Когда в коридоре появилась Паркинсон, Гарри успел, замерзнуть, устать и возненавидеть весь мир еще сильнее, хотя казалось, куда уж сильнее. Естественно юная слизеринка даже не подумала закрыть за собой дверь. Пока Снейп выслушивал проблемы своего факультета Поттер успел проскользнуть в кабинет, так что даже кошмар подземелий не заметил.
Слышать о неприятностях младшекурсников зеленого факультета была приятно для самолюбия грифиндорца, да и то что Снейп собирался заняться этим лично прибавляло шансов к успеху сомнительного предприятия.
Кабинет у профессора зельеварения был самый обычный, ни тебе замаринованных в банках непослушных школьников, ни портрета Волдеморта над столом, в  общем обыденно и неинтересно. Книжные полки здесь разумеется имелись, однако, не особо впечатляли, не исключено, что в личных покоях были и другие, однако, начать стоило отсюда, вдруг повезет и все обойдется малой кровью, рисковать больше необходимого Поттер, в кои-то веки, не хотел.
Снейп тем временем, закончил с бумагами и собирался уходить.
Не сказать, что он был рад, оПоттер даже посочувствовал несчастному слизеринцу, однако, как только за профессором захлопнулась дверь, радостно помчался к книжным полкам, надеясь на то чно там нет охранных заклинаний.

9

Разъяснить Мёрфи неуместность его поведения оказалось делом пяти минут и назначенного взыскания. Тот факт, что ему приходилось вмешиваться в нелепые эпизоды, подобные этому, указывал на то, что на роль старосты он выдвинул не ту девушку. именно об этом он ей и поведал в коридоре, прежде чем вернуться в покои.
Дверь легко открылась повинуясь заклинанию и закрылась за его спиной. Не глядя бросив в нее запирающее, Северус вернулся за стол, лишь секунду помедлив у одного из шкафов с книгами. Ему почудилось движение, но возможно, это был всего лишь домовик. Те старались убираться, когда его нет или ночью.
С эссе он закончил только спустя полчаса. Северус левитировал их в один из шкафов с бумагами, сняв с него предварительно простенькое защитное заклинание. Прошлый год научил его не пренебрегать защитой даже там, куда, по его мнению, сложно было проникнуть. Крауч, конечно, уже был мертв, но случится могло всякое.
Оставалось сделать образец зелья. Это должно было занять не меньше часа. Северус сжал пальцами переносицу и направился в лабораторию.

10

Гарри надеялся, что профессора не будет дольше, он только дошел до самого интересного.
Нужный книжный стеллаж был в кабинете. Не пришлось гулять по владениям Снейпа больше не обходимого. Количество литературы по защите от темных искусств восхищала. Поттер оценил отсутствие лучшей подруги по достоинству только сейчас, возможно она это предвидела, если бы Гермиона это увидела, тащить пришлось бы весь шкаф, а не пару книг.
Как выбрать книжку по обложке Поттер знал, все ж таки он умудрялся неплохо учится, благодаря тому, что мог вовремя находить нужные книги в библиотеке замка, а это было непросто. В тайне он надеялся, что это его дар, и сейчас он его не подведет.
Только Мальчик-который-еще-почему-то-жив собрался обокрасть Ужас подземелий, как этот самый Ужас вернулся в кабинет.
Молясь всем богам и не только, Поттер застыл перед шкафов, в надежде, что мантия нигде не сползла. Видимо молитвы были услышаны, потому что Снейп спокойно сел за стол и продолжил прерванную работу, лишь на секунду задержав взгляд на невидимом Поттере.
В тот момент, когда профессор убирал эссе в шкаф, Поттер видимо моргал, потому что не заметил, как зельевар снимает защитные чары.
Это каким же надо быть параноиком, чтобы ставить защиту на собственные шкафы в личном кабинете!
Ответ на этот вопрос Гарри предстояло получить лично, как раз активировав одно из таких заклинаний на нужном его книжном шкафу.

11

Сигнал он услышал сразу же. Этот тонкий противный звук сложно было спутать с чем-то еще. Снейп выругался, откладывая нож и на ходу выхватывая палочку. У него не было сомнений в том, кто это может быть. Только один отвратительный, зазнавшийся мальчишка мог тайком вломиться в его покои и попытаться рыться у него в шкафах.
- Гоменум Ревилио, - быстро произнес Снейп, стрелой вылетая из лаборатории.
Как и следовало ожидать, заклинание показало в комнате двоих. И теперь уже не было сомнений в том, что это мог оказаться домовик.
- Акцио мантия-невидимка!
Тонкая, текучая ткань сорвалась с чужой головы и упала точно ему в руку.
- Поттер!
Пальцы сжались на мантии, и Северус стиснул зубы, в несколько шагов преодолевая расстояние до мальчишки.
- Не припомню, чтобы я вызывал вас и позволял пытаться стянуть что-то из моих личных шкафов! - Чеканя каждое слово, выговорил он.

12

Сигнал тревоги был противным, а что еще можно было ожидать от Снейпа. Поттер мысленно помянул всех святых, каких только знал, но видимо у всех сегодня был выходной.
Мантия предательски покинула своего хозяина, повинуясь заклинанию профессора.
- Не припомню, чтобы я вызывал вас и позволял пытаться стянуть что-то из моих личных шкафов! - Чеканя каждое слово, выговорил Ужас подземелья.
События шли явно не по идеальному плану невероятно живучего мальчика. Такого поворота событий он себе не представлял, если не думать о плохом, то оно и случится. В этот момент Поттер разочаровался в этом высказывании на всегда.
Что ответить Снейпу он не знал, но что-то ответить должен был. Хозяин кабинета терял терпения, а бешенство Снейпа мало кто пережил, а выжившие не хотят об этом говорить.
- Простите, я просто искал книгу. – максимально дурацкая фраза. Но единственная, пришедшая на ум. Поттеру даже огрызаться не хотелось, он же представил, как до конца жизни будет ходить на отработки, и эта перспектива его ничуть не радовала.

13

Он искал книгу. Чистая, незамутненная злость волной подкатывала к горлу, заставляя держать себя в руках только благодаря годами выпестованной выдержке. В его покоях. В его личных шкафах. Среди его собственных книг.
- Ваши очки настолько бесполезны, что в них вы не способны отличить библиотеку от личных покоев?
Северус стиснул зубы, цедя слова, как яд из пасти змеи - медленно и с явственным усилием.
- Или, что более вероятно, ваша незаслуженная слава настолько отбила вам чувство реальности, что вы считаете нормальным промышлять воровством и считать, что и это сойдет вам с рук, как все ваши прежние выходки?
Самым отвратительным был тот факт, что это был самый вероятный из сценариев. Альбус как всегда нашел бы тысячу и одну причину для того, чтобы оправдать этого беспросветного, не видящего дальше своего носа болвана. Он делал так всегда. Особенно, когда это касалось Поттеров.
- Смею вас огорчить - я сделаю все, чтобы за это вы ответили.

14

Незаслуженная слава. Эта фраза буквально взорвалась в мозгу мальчика.
- Я не просил этой славы!
Орать на взбешенного Снейпа было бесполезным, а главное крайне небезопасным занятием.
- Профессор, вы не понимаете. Мне нужны именно ВАШИ книги. Вы же знаете, что ОН возродился и прекрасно представляете, что на самом деле происходит и о чем молчит министерство. На занятиях по защите от темных искусств нас не учат абсолютно ничему. Скоро каникулы, дети поедут по домам, а если на них нападут. И все сразу вспомнили о Мальчике-который-вечно-выживает. Я не мог отказаться, я хотел, но не смог. А чему я могу их научить? Дамблдор отказывает мне во встречах. Библиотека тщательно вычищена Министерством. Скажите, что мне оставалось делать?
Поттер смотрел в глаза почти самого ненавистного профессора (с Амбридж даже Снейп не сравнится) Хогвартса и понятия не имел что ему делать. Если Снейп сдаст его Амбридж, то Поттера не просто вышвырнут из школы, а отправят в Азкабан за создание оппозиции, и ведь пострадает не только он, а все те, кто по дурости хотел у него учится.
Оставалось надеяться на благородство зельевара. Мысль об этом вызывало стойкое желание расхохотаться в голос.

15

- Что я слышу? - Северус поморщился. - Неужели сам Гарри Поттер нуждается в моих книгах. Я, как вы верно считаете, должен быть польщен оказанной мне честью?
Злость все еще пульсировала в висках, заставляя крепче сжимать палочку и тонкую, текучую ткань мантии. Ирония приобретала поистине королевские масштабы. Этот выскочка, всегда считавший его виновником всех своих бед, стоит на пороге его кабинета и распинается о том, что ему некого просить о помощи.
- Куда же делись все ваши наставники? - язвительно отозвался он. - Неужто Люпин или Блэк были оказались настолько бесполезны?
Северус прищурился, глядя на Поттер с откровенной брезгливости.
- Впрочем, я отвечу за вас. Эта светлая мысль даже не посетила вашу пустую голову. Куда проще оказалось стащить что-то из моего личного шкафа в мое отсутствие, чем заставить ваш бесполезный мозг думать.

16

- Мой, как вы считаете бесполезный мозг, прекрасно знает о блокировки каминов и чьи письма перед сном читает Амбридж. Как думаете, насколько сильно ее повеселили бы книги по Защите от темных искусств в посылке от беглого преступника или оборотня для сумасшедшего мальчика? – Поттера мелко потряхивала. На радушный прием он не рассчитывал, но ярость все меньше поддавалась контролю.
- Все известно, как сильно вы ненавидите Сириуса и Люпина, но они бы не бросили в беде детей, которым больше некому помочь! Они не стали бы просто сидеть сложа руки, зная, в какой все опасности и ждать, пока кто-нибудь что-то сделает. Они бы сделали все, что в их силах! – Поттер замолчал. В кабинете профессора Зельеварения наступила тишина. Гробовая тишина. Только сейчас Поттер осознал, что его шансы выжить катастрофически стремятся к нулю.

17

Северус прищурился, недобро скалясь. Кто бы сомневался, что просьбы быстро перерастут в обвинения? Перед ним же находился великий и несчастный Гарри Поттер, обделенный и вечно нуждающийся в помощи. Во всем, кроме того, как сунуть нос не в свое дело. В этом он, как и папаша, был мастером.
- Сослагательное наклонение, Поттер, самое бесполезное из всех, - практически прошипел он. - Они бы сделали. Но они не делают ничего. Ваш крестный способен лишь отсиживаться в теплом семейном гнездышке и орать на портрет матушки. Он бесполезен. Так же, как и его прихвостень. Так же, как и вы.
Снейп неприязненно вздернул верхнюю губу, сверля Поттера острым, как бритва, взглядом.
- Вы ничто без помощи ваших друзей и протекции директора. Вы приходите в мои покои, чтобы украсть у меня книги, извиняя себя тем, что без этого не справитесь, а когда оказываетесь пойманы за этим - незаконным! - действием, требуете помощи, как будто все вам обязаны. Вы так привыкли к тому, что люди носят вас на своей помощи, как на руках, что вам кажется дикой мысль, что кто-то может заставить вас ходить собственными ногами.
Он едва слышно фыркнул, перехватывая мантию удобнее.
- Так что объясните мне только одно, Поттер, с какой стати я должен вам помогать?


Вы здесь » The Last » Прошлое » Истина где-то рядом