The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Last » Настоящее » Увлекательное воскресное зельеварение

Увлекательное воскресное зельеварение

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Время: 7 сентября 1997
Место: Хогвартс
Участники: Северус Снейп, Нарцисса Малфой

2

Раны были не смертельными, да и Люцуис настаивал, что он просто должен выглядеть по-человечески и по-человечески передвигаться, потому она не стала тратить на этого мага зелья, а только прошлась по нему заклинаниями. Судя по выражению лица Люциуса ничего хорошего этого мужчину не ждало, хоть супруг и не стал вдаваться в подробности.
Она проводила супруга до двери и поцеловала перед уходом. В очередной раз подумалось, что если бы вместо колдомедицины она изучала артефактологию, Люциус и Драко сейчас были бы обвешаны защитными амулета с ног до головы.
Спустившись на кухню и вновь проверив, что в доме всё в порядке, все эльфы с полученными инструкциями заняты своим делом, а многие обитатели поместья уже куда-то подались по делам, Нарцисса взяла с собой Эллу и направилась к камину. Они договаривались с Северусом на полдень и она уже на несколько минут опаздывала.
Зелёная вспышка и вот они в кабинете директоров Хогвартса, как же давно она тут не была. Подобрав юбку и шагнув из камина, она улыбнулась хозяину кабинета:
- Здравствуй, Северус. Надеюсь наша договорённость на сегодня ещё в силе?
Многое могло поменяться в последний момент, особенно в таком заведении как школа.

3

Помощь, предложенная Нарциссой, была как-никогда кстати. Школьным проблемам и бумагам не было конца и края, и Лорд, которому периодически требовались зелья, вряд ли принял бы это в качестве оправдания. К тому же, быстрее всего заканчивались лечебные зелья. Ему самому сегодня пригодилось одно из них. Повезло, что в его собственных запасах еще осталась противоожоговая мазь. Ничего фатального в ожогах, конечно, не было, но перчатки, которые приходилось носить не снимая, раздражали.
- Нарцисса, - Северус коротко кивнул, позволяя себе едва заметную улыбку. - Конечно.
Тот факт, что она решилась оставить дом для того, чтобы помочь ему, делал ее приход еще более значимым.
- Рад, что у тебя нашлось время.
И силы. Учитывая, что дом, в котором она была хозяйкой, теперь и не принадлежал ей в полной мере, и количество забот, которых у нее прибавилось с таким количеством "гостей", это даже обанадеживало.
- Как ты?

4

Она мягко улыбнулась, подходя ближе к Северусу. Помощь в приготовлении зелий было самым небольшим из того чем следовало бы отблагодарить Северуса. Но и этого она бы не осмелилась предложить в иных обстоятельствах.
- Я в порядке, спасибо. А про время - его у меня достаточно на самом деле, просто я могу внезапно понадобиться в любое время дня и ночи.
Она вздохнула и снова устало улыбнулась. Незапланированный “госпиталь” сегодня выпустил своего последнего пациента и у неё снова предстояли дни бесцельного времяпрепровождения. Гнетущая обстановка, неизвестность будущего и невозможность как-то повлиять на него совершенно отбивали желание заниматься хоть чем-то, что раньше приносило радость. А здесь она хотя бы может быть полезной.
Нарцисса бросила взгляд на домовика, приведённого с собой.
- Кстати об этом, можно показать Элле где я буду, чтобы если кто-то опять решит умирать у меня в гостиной, она могла быстро меня переместить домой?
Нарцисса стиснула в ладонях палочку, как когда-то имела привычку сжимать веер от волнения. Она запрещала себе думать, что этим кем-то может оказаться Люциус, опять ушедший куда-то с Тёмным Лордом, но это слабо помогало.
- В остальном домовики справятся без меня самостоятельно, так что только если срочно понадоблюсь именно я.

5

- Конечно.
Учитывая обстоятельства, это была вполне разумная предосторожность. Эта неделя выдалась особенно богатой на сюрпризы - сначала Долохов, потом Белла, следом передозировка Селвина. Неудивительно, что Нарцисса выглядела уставшей. Северус даже ощутил укол стыда за то, что привлек ее еще и к зельям. Впрочем, ему ли было не знать, как выматывает вынужденное бездействие? Еще чуть больше месяца назад он и сам мечтал занять себя чем угодно, лишь бы избавиться от мыслей и снедающего чувства вины.
- Но надеюсь сегодня мы обойдемся без этого.
Он коротко усмехнулся, жестом приглашая Нарциссу следовать за ним.
- Займемся лечебными зельями - в них сейчас самая большая необходимость. Кровевосстанавливающее и общеукрепляющее заканяиваются с катастрофической скоростью.
Он хмыкнул, оставляя запирающее на двери кабинета и пропуская Нарциссу вперед на винтовую лестницу.
- Есть новости, о которых мне следует знать?

6

“Барти Крауч младший жив и живёт теперь в личных покоях Тёмного Лорда” - вот какая новость была бы максимально ошеломительной. Но Тёмный Лорд доверяет Северусу, с последнего лета ещё больше, и, когда сочтёт нужным, сам ему расскажет.
Заняв руки юбкой она ступила на лестницу, гадая, что ещё из последних событий может быть новостью для Северуса. О нападении на Корбана, кажется, не было известно даже аврорату, не то что газетам. Она вздохнула оборачиваясь:
- В пятницу поздно вечером Лорд аппарировал в менор с почти мёртвым Яксли. Маньяк только каким-то чудом его не убил… это было чудовищно… - она сглотнула, с усилием продолжая, - вчера он восстанавливался у нас, а Люциус ходил в министерство под его обороткой. Потому никому кроме нас и маньяка об этом нападении не известно.
Она спустилась ещё на несколько ступеней и снова обернулась.
- Сегодня Люциус опять отправился куда-то с Тёмным Лордом и ещё каким-то пленным магом, потому я действительно надеюсь, что не понадоблюсь срочно по их возвращению.
Она слабо улыбнулась, сдерживая новую волну волнения и в то же время, чувствуя, что высказанное оно стало чуть меньше.

Отредактировано Narcissa Malfoy (2017-12-21 10:56:24)

7

Новостей, как выяснилось, было более чем достаточно. Северус нахмурился уже на моменте с полумертвым Яксли - его смерть повлекла бы за собой множество проблем. И, если маньяк действовал прицельно, то у них были серьезные проблемы - одно дело предполагать, что это психопат и садист и совсем другое - что у него есть какая-то тактика. Если задуматься, Яксли чертовски повезло, а вместе с ним и Лорду. Кто знает, что мог успеть сделать министр, с которого слетел бы Империус.
Когда Нарцисса упоминула визит Люциуса в Министерство, Северус невольно сжал руки в кулаки и поморщился, почувствовав саднящую боль в обоженных ладонях. Судя по всему, Люциус тоже был не в восторге от постоянного нахождения дома, раз уж решился так рискнуть. Впрочем, он и сам не знал бы, как поступил, будь у него в наличии ребенок, носящий на предплечье метку, и маньяк, который охотиться на ее обладателей.
- Я тоже очень на это надеюсь.
Он заставил себя пвыдохнуть, успокаивая тревогу и досаду, и замер на последней ступеньке, разворачиваясь к Нарциссе лицом. Они договаривались о том, что по замку ее проще будет провести невидимой, чем объяснять встречным людям, с какой целью она находится в замке.
Северус достал палочку и коснулся кончиком ее макушки, накладывая дезиллюминационное. Домовик должен был српаввиться с невидимостью и без его помощи.
- Пойдем.
Он прошел мимо статуи горгульи, освободившей проход и направился к лестнице.

8

Нарцисса кивнула, хоть собеседник уже не мог её видеть, и последовала за ним. Она не могла удержаться от того, чтобы заглядываться на новые портреты и прочие изменения, что успели произойти со времени её выпуска. Но в целом она будто перенеслась в прошлое, спускаясь всё ниже и ниже к подземельям Слизерина. Где-то там, скорее всего в гостиной должен отдыхать от занятий её сын. Ей иррационально хотелось его встретить, чтобы хотя бы просто увидеть. Убедиться что с ним всё в порядке. Это было глупо и она не станет просить Северуса о такой встрече, только чтобы обнять и погладить сына по волосам, но нахождение в Хогвартсе не могло не навеять такие мысли.
Она сама не заметила как они уже свернули к лабораториям и оказались около нужной двери. Северус отпер её и Нарцисса скользнула внутрь, повинуясь его жесту. Она не скрывала звука своих шагов и он наверняка слышал, что она успела пройти. И только когда дверь за ними закрылась, она достала палочку и негромко произнесла “Фините”. Оглядев лабораторию восхищённым взглядом, она улыбнулась Северусу.

9

Радовало, что людей из по пути довелось встретить немного. Было бы досадно встретить Слизнорта, который считал своим долгом занять его беседой каждый раз, когда они сталкивались. Даже если Северус спешил, тот пытался составить ему компанию и поговорить на ходу. По всей видимости, собственная безопасность не на шутку его тревожила, и он опасался, что его драгоценная шкура станет разменной монетой.
Когда дверь лаборатории оказалась у них за спиной, и он смог снова видеть Нарциссу, Северус наложил на дверь запирающее и заглушающее, повинуясь скорее привычке, чем необходимости - без стука и разрешения сюда все равно никто не стал бы вторгаться. Уж это знание за годы работы, он успел привить всем своим коллегам.
- Давно не практиковалась? - он усмехнулся при виде восхищенного взгляда Нарциссы.
За год работы Эрика он успел научиться работать в паре, так что сейчас присутствие кого-то еще в его лаборатории, его уже не напрягало, как было по началу.
- Начнем с Кровевосстанавливающего или Обезболивающего?

10

Она снова улыбнулась и кивнула на первый вопрос. Когда небольшая лаборатория всегда была у неё в подвале, Нарцисса не знала, что будет так по ней скучать. Но открытого таланта в медимагии ей пока хватало с головой, чтобы не помышлять открывать гостям менора ещё какие-то. Она была очень благодарна, что может помочь здесь, не открывая никому особо, где была.
- Давай с Кровевосстанавливающего.
Нарцисса надеялась, что они успеют сегодня сварить достаточный объём и того и другого, но если нет - обезболивать можно и другими способами. А вот кровевосстанавливающее это то, что быстро ставит на ноги даже тяжелораненых, что в ситуации почти боевых действий невероятно актуально.
Элла показалась из невидимости, глядя огромными глазами с немым вопросом - не появилось ли каких-то новых указаний. Нарцисса распорядилась, чтобы та появлялась сегодня всегда сначала невидимой и объявлялась только без посторонних, и отпустила её. Привычно подтянув узкие рукава платья, она собрала волосы лентой и с улыбкой посмотрела на Северуса:
- Командуй.

11

- Для начала - фартук, - он усмехнулся. - Позади тебя на вешалке. Раковина в дальнем углу, можешь помыть руки, а я пока займусь ингредиентами.
Сам он обычно обходился без фартука, но сейчас тратить время на смену одежды не хотелось, поэтому он лишь отстегнул мантию и наложил на свой сюртук защитное заклинание. Выудив из шкафа поочередно все необходимые составляющие, он левитировал их на стол.
- Можешь пока заняться чемерицей. Нам она понадобиться первой. Ступка на столе, рядом с разделочными досками.
Помыв руки и насухо вытерев их полотенцем, он вернулся к столу и поставил котел на огонь, наполняя его водой.
- С Драко все в порядке, - спокойно, будто между прочим, произнес он, не глядя на Нарциссу. - Я назначил его главой Патрульного Отряда и включил в Углубленный курс. Пока ему и некоторым другим студентам запрещено посещать Хогсмид.
Он отмерил кровь быка и отставил ее в сторону, чтобы заняться листьями меллорна.

12

Почти ритуал с волосами, фартуком и мытьём рук был привычен и настраивал на спокойный сосредоточенный лад. Она не работала под чьим-то началом со времён своего обучения, и сейчас было интересно наблюдать за тем как воспоминания об этом времени поднимаются из памяти. Призвав к себе ступку, Нарцисса разделила заклинанием корни на несколько частей и погрузила их в ступку.
Слова о Драко остановили её руку, чтобы дослушать прежде чем начнётся стук пестика о жесткие сухие корни. Запрещено посещать Хогсмид… интересно, почему Драко ещё не написал об этом возмущённое письмо? Ещё сам не знает или не успел?
- Спасибо, Северус.
Она искренне и тепло улыбнулась, чувствуя благодарность за эту простую, но такую важную для неё информацию. Сейчас нигде не было достаточно безопасно, чтобы она могла спать спокойно, но знание о том, что Драко не будет покидать границы замка снимало хотя бы часть поводов для ночных кошмаров.
Она снова вернулась к ступке и принялась методично размалывать корни в порошок.
- А углубленный курс это часть новой учебной программы?
Она догадывалась, что с исключением грязнокровок и приходом к власти Милорда что-то должно измениться в программе, но опять же Драко не успел пока ничего об этом написать.

13

- Да. Милорд считает, что лояльных учеников следует поощрять.
Он пододвинул к себе следующую порцию листьев, нарезая их привычно быстрыми, уверенными движениями. За такими, несложными в приготовлении зельями, вполне можно было позволить себе беседовать. Хотя бы на стадии подготовки ингредиентов. Им с Нарциссой приходилось заниматься приготовлением лишь однажды и при весьма неприятных обстоятельствах. Сейчас они, конечно, тоже были не слишком радужными, но в сравнении - эта была куда спокойнее. По крайней мере, они не боялись не успеть.
- Как я понимаю, ты стала у нас частным колдомедиком?
Он усмехнулся, ссыпая листья и пододвигая следующую порцию.
- Кто тебе так "помог"? Насколько я знаю, Люциус не распространялся о твоих навыках.
Это было не слишком хорошо. пока Нарцисса была для Лорда бесполезным приложением к Люциусу, не было причины ставить ей на предплечье метку. Сейчас все могло пойти значительно хуже.

14

Нарцисса вздохнула, от души вкладываясь в размалывание сухих корней. Воспоминания последних дней наполненных кровью, разорванными ткаными и вывалившимися внутренностями мелькали перед глазами. Только какое-то чудо всё ещё позволяло ей не совершить фатальных ошибок и успевать вовремя собраться и вообще вспомнить, что нужно делать.
- Моя сестра никогда не отличалась излишним тактом и заботой о членах семьи. Однажды ночью она разбудила меня криками и умирающим Долоховым прямо посреди моей спальни.
Нарцисса снова вздохнула, нехотя признавая:
- Даже если бы она знала о том, что не стоит раскрывать мои навыки, вряд ли она тогда была способна думать.
Задумчивый взгляд переместился со ступки на собеседника. Они с Люциусом знали о жизни Беллы до Азкабана гораздо больше неё, они видели её в своей стихии, в её страсти.
- Никогда бы не подумала, что этот не ведающий воспитания русский так ей дорог.
Кажется в ступке наконец осталась только пыль и Нарцисса ссыпала её в приготовленную чашку.

15

- Долохов? - Снейп вкинул бровь и коротко хмыкнул.
В последнее время, если задуматься, раненных было слишком много. Долохов, потом Белла, потом Селвин, теперь Яксли. С тем, о чем не позаботились авроры или маньяк, остальные прекрасно справлялись сами, добавляя Нарциссе забот не только по приему десятка нежданных гостей, но и в целительской практике.
Странным было только то, что Лорд это допускал. После того, через что он заставил пройти Драко в прошлом году, стоило задуматься о том, будет ли единственный доступный тебе колдомедик, лечить твоих приспешников с положенной тщательностью.
- Значит следующим будем варить общеукрепляющее для тебя и Люциуса, - он усмехнулся, поднимая глаза на Нарциссу.
Успокоительное для Люциуса тоже входило в его планы, но вскоре тому надо было прекращать прием, иначе последствия были неминуемы. Никому из них не нужно было затянувшейся депрессии, которую неизбежно влекла за собой зависимость от успокоительных.

16

Новая порция отправилась в ступку, и мысли вернулись к Белле и её эпичной вылазке в родительский дом, когда Северус сказал об укрепляющих. Нарцисса тепло улыбнулась:
- Спасибо.
Она уже много раз за прошедший год не могла найти слов, чтобы выразить как она ценит эту незримую почти ежедневную помощь. Кажется, “что бы мы без тебя делали” Северус наслушался уже на годы вперёд. Но без этих зелий она и правда не представляла, что бы они делали и как бы со всем справлялись.
- Мне кажется Люциусу по сравнению с началом августа стало гораздо лучше. Он уже засыпает без зелий, хоть и не спит долго. И ещё, когда позавчера Лорд попросил его выйти, а меня остаться, я не представляю скольких усилий ему стоило сдержать эмоции, даже под успокоительными.
Она коротко поджала губы, от неприятных воспоминаний. Она знала, что мужу было отчего беспокоиться, но в тот момент она боялась за него так, как никогда не боялась за себя.

17

Новости были бы хорошими, не будь в них оговорки про аудиенцию у Лорда. Северус мог понять эмоции Люциуса. Если даже ему самому хватило одного, упомянутого вскользь замечания об этом, чтобы начать волноваться за Нарциссу, то представить, что испытал в тот момент Люциус, было и вовсе сложной задачей.
- Чего хотел от тебя Лорд?
"К тому же, наедине" повисло в воздухе недосказанностью. Если он мог помочь - оградить Нарциссу от ненужного внимания, - он собирался это сделать. Люциус, впрочем, скорее всего уже сделал все возможное, но привычка заботиться о благополучии их семьи за прошедший год прочно въелась под кожу и избавиться от нее было не так просто.
Северус бросил взгляд на воду и, дождавшись первых пузырьков на поверхности, ссыпал в нее листья.
- Займешься мандрагорой или сывороткой?
Он поднял на Нарциссу глаза, пытаясь уловить, не стоит ли им закончить с разговорами.

18

Она бросила взгляд на стол и на почти превратившуюся в пыль вторую порцию чемерицы.
- Мандрагорой.
Короткий вздох сопровождал воспоминания о том сложном, полном стресса вечере. Она закончила, пересыпала чемерицу в чашечку и передала Северусу.
По большей части она тогда изображала из себя мебель, готовую в любой момент ожить и наложить нужное заклинание.
- Он выражал мне благодарность.
Она снова замолчала, вспоминая что там было ещё про Драко. На лице её застыла смесь плохо скрываемого недовольства и страха.
- Это была чудесная формулировка. Что-то вроде “спасибо что в твоих руках не умер ни один мой слуга, я ждал, что ты дашь им умереть и сделаешь вид, что это случайность, но ты этого не сделала, потому спасибо. Я позабочусь о твоём сыне, он будет работать где я скажу, но это будет хорошая работа”.
Она опустила руки, на некоторое время прерывая работу. Не стоило формулировать такое вслух, но это пугало её, а Северус как-то неожиданно оказался среди тех немногих, кому она доверяет.
- Я очень рада, что и правда до сих пор не произошло ничего непредвиденного. А то как видишь, это было бы истолковано как намерение.
Она выдохнула и снова вернулась к работе.
- Потом он попросил оставить ему несколько зелий и отпустил заботиться о Яксли.

19

Чего-то подобного он и опасался. Трактовки как намерения. Теперь оступаться нельзя было не столько Люциусу, но и Нарциссе. Ситуация становилась все более неприятной, хотя изредка казалось, что хуже уже некуда. Практика демонстрировала обратное. Раз за разом. Радовало, что хотя бы Драко пока находился в безопасности. Впрочем, визиты в мэнор через камин, о которых уведомил его Лорд, могли оказаться для него  чем-то подобным, пусть и в перерасчете на возраст. Раздражал только тот факт, что сам Драко, казалось, был воодушевлен этой идеей.
- Итак, он планирует, что Драко будет работать и считает тебя ценным кадром, пока не произошло недоразумение.
Он неприятно улыбнулся. Каким, чертовым образом, оказалось так, что все дорогие ему люди так или иначе были под ударом?
- Значит, мы должны сделать так, чтобы ничего фатального не случилось. По крайней мере, не в твою смену.
Северус хмыкнул.
- Похоже, придется сделать подобные встречи традицией, чтобы не дай Мерлин у тебя не оказалось недостатка хотя бы в зельях, что уж говорить о моральных силах.
Он усмехнулся, но совсем не весело. Разговор уходил в непридвиденно отвратительное русло, и он отвлекся на зелье, замолкая.

Вы здесь » The Last » Настоящее » Увлекательное воскресное зельеварение