The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Last » Прошлое » Судьбоносный момент

Судьбоносный момент

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

[AVA]https://forumstatic.ru/files/0018/da/00/13156.jpg[/AVA]
К речи этого молодого человека не хватало только добавить "легко справляюсь с нестандартными задачами", "готов работать сверхурочно", "могу приложить восемь рекомендаций" и "быстро решаю первостепенные для компании задачи". Хотя бы что-нибудь из этого. В Хогвартсе не учили наниматься на работу, и, наверное, зря. При столь безмерной тяге Дамблдора доказать молодым людям, что важно быть честными, в конкретном случае такой курс помог бы.
- Очень внушительный список, - вынужден был согласиться Лорд, - Учителей артефактологии более, чем достаточно, это не тайное искусство. Просто не входит в базовый курс Хогвартса и нужно нанимать частных преподавателей при должном интересе. Почему ваш отец этого не сделал?
Вероятно, потому что "собирался отправить" куда-то еще. Фраза резанула слух, но была самой искренней из всего, что Крауч младший произнес за все это время.
- А что из того, что вы перечислили, вам нравится больше? С каким искусством вы планируете связать свою жизнь?

Отредактировано Lord Voldemort (2018-01-25 21:42:55)

32

- Потому что ему неинтересно, чем я хочу, - он выделил это слово, - заняться.
Честно говоря, иногда Барти и вовсе казалось, что отец смотрит на него, как на бракованный образец сына. Наверное, будь у него больше времени и желания, тот был бы не против сделать другого - качественного, - который, в отличие от него самого, оправдывал бы его ожидания. Впрочем, у него не было ни малейшего желания углублять в эту тему и, тем более, в эти мысли.
- Артефактология интересует меня больше всего остального. Думаю, мне подошел бы Отдел Тайн. Я изучал хроноворот, даже пытался его воспроизвести, но не хватило материалов. К тому же, у него любопытный механизм изменения материи пространства, я не до конца в нем разобрался.
Это было досадно признавать, но вероятно, ему не хватило еще и знаний.
- Зато сумел разобраться с Протеевыми чарами. Даже сделал матери медальон с гравировкой, которую иногда меняю.
Барти осекся, заставляя себя замолчать. Его спрашивали не об этом.
[AVA]http://sa.uploads.ru/rgqZX.gif[/AVA]

33

Что ж, по крайней мере об артефактах он говорил сам и не шаблонными фразами. Даже увлеченно, хоть и помянул опять же Министерство. Верх карьеры волшебника: попасть в Министерство.
- Хроноворот невозможно воспроизвести, Бартемиус. Я редко применяю к магии слово "невозможно", но это, к сожалению, тот случай. Где-то я читал, что для его создания нужен какой-то особый ингредиент, который не то, что не сохранился в природе сам, но даже его описание расплывчато.
Открыв ящик стола, Волдеморт извлек черный бархатный мешочек, и вытряхнул себе на ладонь темный переливающийся камень в золотой оправе. Он положил предмет в центр стола.
- Можете сказать, что делает этот предмет?

34

- О, так вот оно что! - Барти усмехнулся. Этого он в книгах не нашел. Про хроновороты вообще было мало что известно, и та литература, которую он смог найти в библиотеках, оказалась недостаточной для того, чтобы разобраться в механизме его работы со всей тщательностью. Даже если он уйдет отсюда ни с чем - в чем Барти сомневался, - эта встреча в любом случае не оказалась бы для него напрасной тратой времени и сил.
Он собирался задать еще вопрос о хроновороте, но осекся, когда увидел камень. Что ж, проверки, наверное, тоже стоило ожидать. Барти подобрался, рассматривая темную переливающуюся гладь. Зрелище завораживало - хотелось взять его в руки, но он знал, что нельзя - да и глупо. Он коротко кивнул в ответ на вопрос и поднялся, оставляя книгу на кресле.
Выудив палочку из внутреннего кармана пиджака, он направил ее на артефакт, мысленно произнося заклятие и очерчивая нужный пас. Руки слегка дрожали от воленения, но Барти едва ли это заметил, всматриваясь в проявившуюся звезду из лучей. Уже сейчас он мог сказать, что заклинание вышло не важно, но уловить основное ему все же удалось.
- Ментальное воздействие, - он прищурился, не прекращая смотреть на звезду. - Ставлю на внушение, это наиболее вероятно...
Барти вскинул взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть, как из под ковра выползают мертвецы. Серые, с иссушенной, обтягивающей череп кожей, темными провалами глаз, из которых ползли мерзкие белые червяки. Они тянули к нему тонкие, полуобломившиеся кисти с обрывками плоти и ткани.
Он отшатнулся, цепляясь пальцами за край стола и едва сдерживая желание забраться на него с ногами. Нужно было собраться. Не могло ведь это происходить на самом деле? Или могло?.. Мерлин! Он сглотнул, стискивая в руках палочку и зажмурился, пытаясь избавиться от наваждения.

35

Крауч не стал брать артефакт в руки для изучения: сразу на Выше ожидаемого. Это была элементарная техника безопасности, но именно на этом регулярно проваливались даже взрослые волшебники. Он не мог видеть узора, появившегося в ответ на заклятье: это наблюдал только произнесший заклинание маг, но судя по бегающему взгляду, мог понять, что его заклинание работает. Исследуя артефакт Крауч казался... нет, не взрослее... Серьезнее тоже было бы неверным словом. Красивее? Как это вообще может быть связано с применением магии?
Ментальная сфера, внушение... Неплохой результат для студента шестого курса. А потом взгляд юноши стремительно утек куда-то вниз и наполнился смесью ужаса и отвращения, хоть он и старался сохранить спокойствие. После осознания действия артефакта это, конечно, было проще. Лорд достал палочку из рукава и коснулся камня.
- Фините.
Что бы ни видел Крауч, это должно было исчезнуть. Артефакт воспроизводил разные картины, но все они были достаточно мерзкими, чтобы присниться будущей ночью.
- Ты стащил лист с ответами до получения результатов теста, - теперь он мог улыбнуться, это больше не касалось странных заученных речей Крауча, - Действительно неплохо, по предварительным расчетам отдача должна была случиться до того, как ты рассмотришь лучи. Ты хорошо знаешь их расположение и оттенки. Для шестнадцати лет это более, чем хороший результат.
Он убрал палочку, снова взял камень в руки и задумчиво его покручивая, продолжил.
- Ты ведь понимаешь, что "работать в отделе Тайн" или "стать юристом" - это не цели? То есть цели, разумеется, но они заканчиваются в двадцать и девятнадцать лет соответственно, в зависимости от сроков обучения и стажировки. Здесь много тех, кто рассуждает об идеях превосходства чистой крови исключительно для поддержания беседы, но нет тех, кто не знает, чего хочет. Я не услышал, зачем ты пришел. Только то, что тебя гложет любопытство, что ты был бы рад добавить к ряду изучаемых наук еще и Темные Искусства, и что ты разбираешься в массе вещей, в которых шестикурсник разбираться не должен. Хочешь, чтобы тебе сказали, что ты лучше других? Ты лучше других, ни один человек моложе пятидесяти лет не исследовал мои артефакты. Цель достигнута, я хочу услышать следующую.

36

- Я хочу не просто слышать об этом, я хочу быть лучшим.
Это было уже больше похоже на беседу, только вот направление, которое она принимала, Барти совсем не нравилось. Какие цели он должен был преследовать? Изменить мир? Оставить след в истории? Реформировать общество? Это его не интересовало. Возможно, второе, но это было достижимо в любом случае, даже если он не будет задаваться этой целью намерено.
- Но, наверное, вы правы, и я плохо представляю, чему стремлюсь посвятить свою жизнь.
Он вернулся в кресло, стараясь не коситься на ковер и избавиться от стоящего перед глазами зрелища полуразложившихся трупов.
- Честно говоря, у меня не было времени на попытки разобраться в себе и своих желаниях.
Если подумать, это был его первый разговор на подобную тему. Отец никогда не интересовался его планами. Была еще беседа с деканом на пятом курсе, но закончилась она на том, что Барти перечислил список курсов, которые собирается взять в следующем году.

37

- "Быть лучшим" звучит уже солиднее.
И в сущности является хорошим стремлением, чтобы тянуть за собой все остальные, но это точно не стоило добавлять к амбициям юноши вслух. Пока.
- Что ж, у вас еще целый год Хогвартса, чтобы разобраться, - тон Темного Лорда снова стал отстраненно-вежливым, - Вы талантливый артефактолог, Бартемиус. Если вам нужны консультации, я готов их дать по мере свободного времени. Из людей, которые не очень любят думать об обществе, клиенте или хотя бы обогащении получаются очень дрянные юристы. А разговор о том, нужно ли вам быть с нами и изучать Темные искусства, мы продолжим после того, как вы поймете, что вам вообще нужно. Желательно, без участия вашего отца. Судя по тому, в чем он согласен с Министром, рассчитывать вероятности будущего - не в числе его сильных сторон.

38

Ориентироваться на желания отца в том, к чему стремиться, он не собирался в любом случае. Если год назад Барти еще мог надеяться на то, что ситуация изменится, что отношения, которые всегда были односторонними, приобретут другой характер, то сейчас это уже казалось ему безнаженым и не стоящим усилий. Ожиданий отца он все равно не оправдывал, так что зачем было лезть из кожи вон, чтобы заслужить его признание?
- Я никогда не рассчитывал связать жизнь с юриспруденцией, - он фыркнул. Это было скучно, нелепо, однообразно и до безумия монотонно.
Барти расплылся в довольной, хитрой улыбкой, замирая взглядом на пальцах Лорда.
- Вы возьметесь меня обучать?
О, это была бы отличная новость.

39

[AVA]https://forumstatic.ru/files/0018/da/00/13156.jpg[/AVA] - Консультировать, Бартемиус,- Лорд улыбнулся самонадеянному юноше, хотя на его месте, уверен, сказал бы то же самое. Может быть, именно это позволило поправить, а не нечаянно дать обещание, как обычно бывало в таких случаях с большинством людей, - _Обучаю_ я только тех, кто вступил в наши ряды. Исключительно из соображений адекватной затраты ресурсов. Впрочем, думаю, до окончания каникул у меня найдется еще время для пары очных встреч, если, разумеется, это не нарушает ваши планы. В Хогвартсе большинство хороших книг по артефактологии хранятся в запретной секции. В Лестрейндж холле доступ более открытый.
Некоторые книги на заданную тематику он доставил в этот дом сам. Те, что хранились здесь ранее, до него никто не открывал уже лет сто. Так что библиотеку Лестрейндж Холла Волдеморт знал лучше хозяев. Рудольфус, казалось, вообще не интересовался этим местом, а Рабастан когда-то любил, но сейчас все чаще пользовался ею с целью побыть в тишине после бурной пьянки. Было бы приятно увидеть там кого-то, кого действительно интересует содержимое.

40

Какие могли быть планы, когда ему предлагали обучение, пусть и в облегченной форме? Говоря честно, Барти не думал, что в ближайшее время у него вообще мог появиться лучший вариант, чем консультирование время от времени. Полноценным наставником он мог обзавестись только, когда обзаведется собственными средствами - рассчитывать на семейное состояние он не мог.
- Нет планов, которые нельзя отменить.
Барти улыбнулся в ответ. Если он чего-то хотел, он это получал, сколько бы усилий и времени это не заняло, а возможность получить ответы на интересующие его вопросы точно занимала его куда больше, чем встречи, которые запланировал для него отец.
- О да, я уже оценил их библиотеку. Рабастан даже предлагал мне поставить там кушетку, - он усмехнулся, опуская взгляд на книгу в руках. Нужно было ее вернуть и, пожалуй, задержаться там еще на пару часов.

41

- Кушетку можно и трансфигурировать, было бы желание спать, - с легкой усмешкой ответил Волдеморт, хоть и полагал сон в библиотеке действием довольно бесполезным, - Начните со сбивания действия ментальных артефактов, раз уж вы сегодня с одним из них познакомились. Кажется, третий стеллаж справа, где-то на верхних полках. "Искусственные препятствия в артефактологии" Генриха де Нуара. А в следующий вторник попробуете изменить картину, которую увидели в процессе проверки моего артефакта.
Это все же походило на обучение, а не на консультации. Неудивительно, учитывая схожий научный интерес. Многие заявляли, что артефактология их интересует, хотя в действительности это была слишком медленная наука, требующая усидчивости и внимания. Боевая магия выходила быстрее. Именно поэтому среди них работать с артефактами мог только Руквуд, и тот научился этому в Отделе Тайн и его взгляды в области артефактологии все еще были несколько ограничены министерскими рамками.

42

Третий справа. Барти коротко кивнул, запоминая. Их собственная библиотека была заставлена большей частью юридической литературой, изредка перемежающейся учебными пособиями, справочниками и художественной литературой - и та была большей частью биографической. Все, что оттуда можно было извлечь полезного, он уже изучил, но этого было катастрофически мало. Школьная библиотека помогала больше, но времени во время учебы у него было куда меньше, чем летом, поэтому услышав про следующий вторник, Барти расплылся в широкой торжествующей улыбке.
- Звучит потрясающе.
Несмотря на то, что обучением это не было, домашнее задание ему все же выдали. И раз уж Рабастан был так неосторожен, что разрешил ему дневать и ночевать в их библиотеке, Барти собирался воспользоваться такой возможностью сполна.
- Следующий вторник, - Барти кивнул. - К какому времени мне прийти?

43

Следующая встреча была назначена на половину третьего дня вторника, а ящик стола к этому времени успел обзавестись еще несколькими несложными артефактами. С утра нужное настроение было задано информацией о новых агентах в Министерстве, и в целом новости за прошедшие два дня выдались исключительно хорошими. В Пророк попала информация об одном из крупных рейдов в маггловский игорный клуб, который любили посещать волшебники ради новых впечатлений. По неизвестной причине Пророк к печати эту информацию не допустил, а модификаторы памяти Министерства поработали над тем, чтобы магглы запомнили это событие исключительно как пожар в подпольном заведении. Однако, все, кому стало известно о существовании магического мира по причине лишней рюмки у какого-нибудь мага, были уничтожены. Если не все, то это случится в скором будущем. Что прискорбно, среди посетителей присутствовали несколько вполне уважаемых как в министерстве, так и в чистокровном сообществе волшебников. Присутствовали, судя по далекой от маггловской моде одеже, впервые.
Отложив Пророк, в котором сегодня внезапно все было хорошо и безоблачно, Лорд вернулся мыслями к молодому Краучу. Его отец правильно поступает, не обсуждая работу дома. Должно быть, это единственное, в чем Крауч старший поступает правильно. Его сыну опостылело Министерство и без домашних обсуждений работы. А вот за это в скором времени, может, даже захочется сказать ему спасибо.

44

В поместье Лестрейнджей Барти явился заблаговременно. Книгу, которую посоветовал ему Лорд, он изучил довольно быстро. В ней были ценные советы и интересные решения, которые он взял на вооружение, сетуя только о том, что не может проверить их на практике раньше непосредственной встречи. Кроме нее, он пролистал еще несколько книг, но едва ли успел уложить их в голове - мысли то и дело возвращались к предстоящему. Возможность учиться - или получать консультации, как это называл Лорд, - тому, что действительно нравится, а не просто необходимо, было для него лучшим из возможных способов проведения досуга. По крайней мере, это было куда интереснее, чем очередной прием или полезные встречи, которые пытался устроить ему отец.
Сегодня его волнение было не таким удушающим, но предвкушение все равно щекотало горло не хуже хорошего шампанского. Барти сглотнул, замирая у резной двери. В прошлый раз у него не было возможности толком собраться с мыслями - сейчас же, она была, но отчего-то пользоваться ей не слишком хотелось - нетерпение было сильнее.
Коротко постучав и дождавшись позволения войти, он потянул на себя дверь и переступил порог, склоняя голову в приветствии.
- Добрый день, Милорд.

45

Пунктуальность у молодого человека была на уровне. Хотя, разумеется, Волдеморт был в курсе, что он находится в Лестрейндж Холле давно и изучает книги в библиотеке. Поначалу он даже думал снизить защиту артефакта, чтобы Краучу удалось его сбить без последствий, но после решил, что сам был бы ужасно раздражен такими действиями кого бы то ни было в свой адрес, и решил оставить как есть.
- Добрый день, Бартемиус, - сегодня казалось, что юноша выглядел странно. Вчерашняя самоуверенность уступила какой-то более обоснованной решимости. Или Лорд просто выдавал желаемое за действительное, - Проходите. Как ваше чтение? Нашли что-то новое и полезное?
Плохой вопрос, на самом деле. Настраивает на школьное настроение. Но в случае темы их встречи он, к сожалению, был самым уместным.

46

- Нашел, - Барти улыбнулся. - Книга, которую вы посоветовали, была очень полезна.
Те способы справиться с воздействием артефакта, что в ней предлагались, находились за рамками его умозрительных предположений, которые навскидку мог назвать Барти в прошлый раз. Если подумать, вряд ли бы один из тех вариантов вообще сработал, поэтому он мог только порадоваться, что ему предоставили возможность изучить потенциальные варианты.
- Никогда не думал, что на артефакт можно наложить Конфундус.
Он неловко усмехнулся. Признавать, что он чего-то не знал, было не слишком приятно, но с такой информацией прежде он, действительно, не сталкивался. Если с самим заклинанием он был знаком, то с его применением на неживой объект было уже сложнее. Этого в школьной библиотеке он пока не обнаружил. Наверное, нужно было искать лучше.

47

Конфундус казался Волдеморту самым логичным и простым способом. Но он не мог точно сказать, читал ли об этом где-то еще в школе или просто пришел к такому выводу потому, что ментальную магию выучил раньше артефактологии. Так или иначе, с конкретными его артефактами этот метод мог бы сработать лучше, нежели дополнение их еще какой-то магией.
- Заклятьем Конфундус вне артефактологии вы владеете? Кроме того артефакта, что я показывал вам вчера, есть артефакт щитовых чар, артефакт, проявляющий защитную темную магию, и какая-то шуточная дрянь, выкрикивающая непристойные выражения. Даже не помню, откуда она здесь взялась. Есть какие-нибудь предпочтения в том, с чего начать?

48

Нельзя было сказать, что он им "владел" в полной мере. Это было бы все равно что сказать, что он владеет метлой после пары успешных полетов. Никогда не знаешь, сыграл ли талант, упорство или просто везение.
- Я применял его несколько раз. Все успешно.
В школе не слишком часто можно было в нем попрактиковаться. Чаще всего он обходился без палочки для того, чтобы решить проблемы, если они возникали.
- Но  на артефакте еще не приходилось.
Занятно было думать, что можно сбить с толку артефакт. Словно тот обладал собственным сознанием. Нет, конечно, такое тоже могло быть, если артефакты были сложными, но с такими Барти еще сталкиваться не приходилось, если не считать вчерашнего.
- Какой богатый выбор, - он улыбнулся, ощущая волнительный прилив азарта. - Пожалуй, лучше начать с того, с которым я уже знаком.
Ему не терпелось опробовать вычитанные в книге методы, а уже после можно было уделить внимание остальным.

49

"В школе несколько раз применял, но не на артефактах" приятно порадовало тем, что развлечения в Хогвартсе остались прежними для тех, кто не боялся развлекаться от души. Последствия конфундуса для жертвы могли быть какими угодно. К счастью, мало кто из накладывающих об этом когда-либо задумывается.
Волдеморт последовательно выложил на стол шкатулку размером с ладонь, кольцо с довольно безвкусным и явно дешевым зеленым камнем, простую золотую цепочку, на каких обычно носят кулоны, и черный камень в оправе.
- Шкатулка извергает поток брани при открытии, перстень помогает обнаружить темную защиту, цепь, брошенная на пол перед собой, устанавливает долгосрочное защитное заклятье. Полезно, чтобы спрятаться, но атаковать из-под него нельзя. С этим вы уже знакомы. Прошу, приступайте.
Наблюдать за этим юношей не только в работе, но и предвкушающим ее, было неожиданно приятно. Он был красив. Лорд видел Бартемиуса Крауча старшего и его супругу в газетах, и это определенно был тот случай, когда минус на минус дает плюс.

50

Барти коротко облизал губы и кивнул, приближаясь к столу. Глубоко вздохнув, чтобы унять волнение, он достал из внутреннего кармана пиджака палочку и направил ее на камень в золотой оправе.
- Конфундус.
На это раз артефакт отозвался более враждебно. Барти понял это сразу - трупы, которые в этот раз лезли к нему через стол, теперь еще издавали звуки. Противные, нечто на грани скуления и рычания. Странное сочетание, но от этого не менее пугающее. Их обтянуте полусгнившей кожей черепа разевали рты в этом крике и тянули к нему руки, пытаясь ухватить. Пришлось отступить на пару шагов, закрыть глаза и зажать ладонями уши. Досчитать до десяти, потом еще раз и еще. Наконец, абстрагироваться от этого вышло. Оставшиеся артефакты ждали его на столе. Он знал это, он хотел их изучить. И никакие мерзкие видения ему не помешают. Это ведь фикция, игра разума, попытка запугать.
Барти выдохнул и открыл глаза. Трупов не было.
- Что я сделал не так? - он прищурился, переводя взгляд на Лорда.

51

Шанс того, что при всей самоуверенности, он будет осторожен, хоть и был призрачным, но все же был. Увы, развеялся, стоило Краучу протянуть палочку к ментальному артефакту. Лорд усмехнулся, глядя на то, как юноша зажмурился и, вероятно, убеждал себя в том, что все нереально. Этот артефакт был действенным, когда жертва не знала о его существовании. В ином случае бороться со страхом можно. Он коснулся палочкой артефакта, беззвучно одними губами произнося "фините" за несколько секунд до того, как Крауч открыл глаза.
- Технически все так. На артефакты, которые их создателям не жалко, конфундус действует безотказно. Я просто привык относиться к ним бережно, но честно выдал вам артефакт для выявления темной защиты.

52

Чувствовать себя идиотом было непривычно. Не то, что бы он не ощущал этого прежде, но случалось это нечасто и каждый раз будто в первый. Сейчас это чувство было особенно противным, учитывая, как сильно он хотел произвести впечатление и продолжить учиться. Не хотелось, чтобы одна оплошность стоила ему этих консультаций.
Барти кивнул, невольно вздергивая подбородок. Стоило быть предусмотрительнее.
- Я могу продолжить?
Дождавшись короткого "Конечно", он вернулся к столу, для начала поочередно проверяя каждый артефакт. На всякий случай. Не хотелось оплошать второй раз и пропустить еще какой-нибудь сюрприз. На новых артефактах, к его счастью, никаких неожиданностей не обнаружилось, а вот на камне стоял щит, реагирующий на любое активное магическое вмешательство. Работа была тонкая. Барти даже засмотрелся на тонкий, горячий луч, не сразу осознавая, что в этот раз его диагностирующее сработало без появления трупов из-под ковра.
Барти сосредоточился на заклинании, снимающем защиту, ему приходилось применять его всего пару раз, но в тех случаях результат был удачным, так что стоило попробовать и с этим. Хотя, пожалуй, действовать следовало куда осторожнее. Он мысленно произнес формулу и вывел короткий пас палочкой.

53

Этот обиженный вид человека, не привыкшего к ошибкам, ни с чем было не спутать. Показательная сосредоточенность на деле, будто ошибка была частью плана. Он давно не встречал новых людей, уверенных в своих силах настолько, чтобы неудача вводила их в это неприятное состояние.
В продолжении Крауч все же воспользовался артефактом. Перстень выявил луч защиты, и юноша тут же применил заклятье, чтобы его снять. Усмешка, уже готовая сорваться с губ, застыла на лице, когда полноценный щитовой луч вокруг камня сначала раскололся на короткие пунктиры, а после и вовсе погас, перестав существовать сначала для перстня, а потом и вовсе. Это не было чем-то невозможным, никаких особых кровавых защит... Просто...не этим заклятьем. Крауч обошел его защиту одним из стандартных способов, он видел это по жесту. Что это? Возможно ли в артефактологии то же, что в ментальной магии? Усиление за счет стихийного владения?
- Это... впечатляет, - вряд ли сам Бартемиус мог знать, насколько впечатляет, - Сколько ты тренировался раньше? В снятии щитов?

54

Барти не смог сдержать победной улыбки, когда щит рассыпался, оставляя ему обнаженное нутро артефакта. Даже жаль было рушить так красиво выстроенную защиту. Об этом стоило спросить на будущее. Не сейчас, конечно, а когда представится возможность. Он не надеялся, что поставить такой щит у него выйдет в ближайшие пару лет - он старался смотреть на вещи трезво, - но информация никогда не была лишней.
- Пару раз, но с таким сложным еще не пробовал.
Говоря начистоту, Барти не думал, что у него получится - хотя и надеялся на это, - но, как говорится, никогда не знаешь, где тебе повезет. Возможность практиковаться под руководством наставника, была для него уникальной. Обычно он изучал что-то самостоятельно и двигался путем проб и ошибок.
- Я хотел бы еще раз попробовать Конфундус. Теперь, когда защита уже снята. Могу я попробовать?
- Да, конечно.
В голосе Лорда послышалась какая-то странная интонация, но Барти был слишком увлечен возможностью попробовать что-то новое, чтобы уделить этому больше внимания и разобраться в оттенках голоса. Он одернул ворот рубашки и выпрямился, сосредотачиваясь. Наконец, он направил палочку на артефакт, выводя нужную вязь.
- Конфундус.
Получилось! Барти едва сдержал желание победно вскрикнуть - лучи изогнулись, превращая стройную систему в какое-то нестройное ее подобие. Ликование клокотало в груди, вызывая самое, что ни на есть детское состояние восторга. Но давать ему волю было нельзя, позже, когда он закончит - сейчас же надо было завершить процесс. Перенастройка.
Барти припомнил нужную формулу и воспроизвел ее в точности. Артефакт поддался легко. Теперь оставалось только задать ему новую функцию. Недолго думая, он сменил вектор на боевой с активацией на прикосновение, и закрыл артефакт заклинанием.

55

Назвать испытываемое чувство удивлением не повернулся бы язык. И назвать его шоком не выходило исключительно потому, что это ощущение он давно перерос. Мальчишка зачаровывал его артефакт, будто превращал чашку в стакан на первом курсе трансфигурации. Более того, он делал это с видом, будто не происходит ничего странного, словно эти вещи всегда удавались ему... в самом деле, как парселтанг или легилименция самому Лорду. До сих пор он не видел подобного. Из всех волшебников младшего возраста, встреченных за всю жизнь, действительно выдающимися способностями обладал разве что Тони, но он был выпускником Дурмстранга, и до их встречи семь лет провел за боевыми тренировками, еще два за работой сомнительного плана, требующей боевых навыков, а кроме того от природы был засранцем, обожающим бить морды. Хогвартс не специализировался на артефактологии, а мальчишка был самоучкой. То, что он делал, невозможно было объяснить ничем, кроме выдающейся стихийной предрасположенности. Каким же нужно быть идиотом, чтобы не заметить этого у себя под носом? Как Краучу старшему это удалось?
- Ты помнишь, каким было твое первое проявление магии? - голос напрочь лишился прежнего вежливого официоза и звучал жадно, словно голос человека, решающего жизненно важную загадку и максимально приблизившегося к ответу.

56

Не то, что бы Барти ждал похвалы, но такой вопрос точно застал его врасплох. Ликование, которое ширилось в его груди невольно стихло под напором и властностью, прозвучавшими в чужом голосе. Контраст с отстраненно-вежливыми, снисходительными интонациями был настолько разительным, что Барти не сразу понял, что к нему обращается тот же человек. Он поднял глаза от артефакта, встречаясь взглядом с Лордом. Тот смотрел на него пытливо и остро, заставляя сердце колотиться где-то в горле.
Барти прочистил горло, не в силах отвести взгляд.
- Кажется, я отрастил себе волосы, после того, как меня неудачно коротко постригли.
Это странное, вязкое, но невыразимо приятное ожидание, которое повисло между ними на пару секунд, заставило Барти замереть. К волнению и победному восторгу теперь примешивалось еще какое-то незнакомое чувство, и он пока не мог определить его природу.
- Это имеет какое-то отношение к артефакту? - неуверенно поинтересовался он, просто чтобы сказать хоть что-то.

57

Никакой связи, конечно. Его собственное первое проявление магии тоже не имело отношения к его талантам. Просто вылившиеся в колдовство эмоции. А жаль, это был бы шанс проследить догадку. Волдеморт поймал себя на том, что уже продолжительное время не сводит глаз с юноши, словно мог найти ответы от этого пристального рассматривания. За мысленным диалогом с самим собой затянувшуюся паузу он тоже заметил не сразу.
- Нет. Это не имеет отношения. А вот ты - имеешь. То, что ты сделал, невозможно. И это не похвала, это факт. Артефакт, разумеется, перенастраивается, но не элементарными заклятьями и не без побочных действий. Чтобы было понятнее: это как скастовать Патронус на первом уроке ЗОТИ первого курса. И, если ты действительно учился только по тем жалким обрывкам, которые можно найти в общем доступе в Хогвартсе, то знания не имеют к этому отношения. Только ты сам. Нужно попробовать с другими артефактами. Не с этими, оставшиеся слишком простые.

58

Хотелось самым наиглупейшим образом спросить, серьезно ли Лорд все это говорит, потому что совершать невозможное в планы Барти не входило. Он, конечно, надеялся произвести впечатление, но для начала он выставил себя наивным идиотом и все то, что было сказано сейчас, как-то не укладывалось в общую картину. Барти, вероятно, должен был чувствовать гордость в связи с тем, что он в своем роде уникален, но пока вместо нее была только растерянность и общее непонимание ситуации.
- У меня есть допуск в Запретную секцию, - Барти надеялся, что его голос не звучит слишком уж неуверенно, - но говоря честно, я не знал, что конкретно стоит искать.
Не спрашивать же в самом деле библиотекаря или преподавателей? Допуски обычно выдавали ради конкретных книг и определенных заданий. Вряд ли кто-нибудь был бы рад рассказать ему, которая из книг посвящена артефактологии. Наверное, было глупо говорить сейчас об этом, но что ответить на сказанное о нем самом он не знал. Наверное, чувство самодовольство должно было поднять голову позже, когда он уложит все это в голове.

59

- Это не то, - от объяснения такого действия магии через допуск в запретную секцию Волдеморт отмахнулся как от назойливой мухи. У него этот допуск тоже был. И он даже знал, что искать. Тем не менее для того, чтобы научиться вскрывать защиту такого уровня, пришлось потратить несколько больше времени, чем до шестнадцати лет, - Это сила, Бартемиус, и на данном этапе она больше ваших знаний. Если совместить и то, и другое, артефактологов, равных вам, останется немного. Если моя догадка верна, разумеется.
Он еще толком не мог ее сформулировать, но уже жаждал убедиться в ее правильности.
- Пойдемте, - неожиданно Лорд резко поднялся из-за стола, сложил артефакты обратно в ящик и направился к выходу, не дожидаясь согласия своего гостя вообще куда бы то ни было идти.

60

Не подчиниться такому тону было невозможно. Барти вновь ощутил это смазанное, не до конца оформленное, незнакомое ему чувство и молча поднялся, следуя за Лордом. Чутье подсказывало, что спрашивать, куда они собираются отправиться, не стоит, хотя любопытство точило его изнутри. Он знал это ощущение - словно мелкие иголочки впивались в язык, требуя сказать то, о чем думаешь, вслух. Барти сглотнул, пытаясь унять собственное нетерпение.
Когда они дошли до сада, Лорд протянул ему руку ладонью вверх. Значит, они собирались аппарировать. Барти вложил руку в чужую ладонь и приготовился к неприятным до ужаса ощущениям от прыжка на другую сторону. Казалось, его вывернули наизнанку, сжали и снова надули, как воздушный шарик. Ощутив твердую почву под ногами, он немного помедлил, прежде чем отпустить чужую руку. Они стояли перед лавкой с надписью "Горбин и Бэркс". Барти слышал про это место. Странным было только то, что это, насколько он помнил, был магазин.
Он вошел следом за Лордом, оглядываясь с нескрываемым интересом.

Вы здесь » The Last » Прошлое » Судьбоносный момент