Исполнение матерью мелких ритуалов: взбить подушку, поправить ряд флаконов, закрыть шторы так, чтобы они оказались идеально расправлены, — всё это помогало сохранять спокойствие и ему. Малькольм узнавал в этих чётких, больше механических, движениях мамы свои привычки.
Фейт влетела в комнату, едва дверь чуть приоткрылась. Сунулась было к дяде, но он её не пустил.
— Тише, девочка, тише, — стал он снова успокаивать собаку, придерживая её за шею, поглаживая. Собака доверчиво спрятала морду между ног и поджала хвост.
“Седьмого числа” — он так и думал. Болезнь дяди это его вина — последствия заключения сделки. Возможно, ещё не поздно всё вернуть обратно, нужно только достать дневники… Вдруг мама сказала то, что заставило Малькольма оторваться от мыслей и посмотреть на неё. Удивлённо, потому, что Оливия редко высказывала своё мнение касательно действий собственного младшего сына, оставляя поступать как вздумается. Или — как велит Уиллем Бэддок. Они редко говорили начистоту. Малькольм нахмурился, подыскивая нужные слова, поднимаясь со стула у постели.
— Я думал об этом всю неделю: насколько вообще политической мерой является этот отряд. В этом году многое изменилось, и некоторые студенты, как оказалось, внезапно почувствовали себя лучше других, подумали, что им можно, если не всё, то очень многое. Знаю, чтобы заступиться за кого-то другого, кто слабее, достаточно иметь честь, не должность. И защита — лишь одна сторона медали. Вступая в организацию, я вряд ли смогу просто вылезти обратно, не запачкав одежды. А если вступлю в отряд, значит, признаю, что магглорождённым не место в Хогвартсе. Что ОНИ правы. Но это не так.
Малькольм посмотрел на маму. Они никогда не говорили о политике. Они вообще редко обсуждали хоть что-то, кроме погоды и книг. Фейт ткнулась ему мокрым носом в ладонь, выпрашивая ласку, и юноша потрепал её по макушке, скорее механически.
— Мне кажется, директор хочет сохранить порядок, а не воспитать группу школьников в идеалах новой политики Министерства с помощью этого отряда. Для “инвестиций в будущее Магической Британии” он ввёл углубленный курс. — Он махнул рукой. — Всё равно я пока не вписал своё имя в список. У меня есть ещё сутки, чтобы придумать отговорку.
В доме было подозрительно тихо. Малькольм вновь вернулся мысленно к дневникам. Убедившись, что дядя Уиллем крепко спит, он перешёл в смежную со спальней комнату — кабинет хозяина дома. Мама почему-то прошла вместе ним, не задавая вопросов. Фейт тоже шмыгнула за ним хвостиком. Юноша закрыл за ними дверь, наложив невербально “Коллопортус” на обе двери и оглушающие чары, в том числе и на окно. Затем снова посмотрел на Оливию, внутренне напрягаясь, потому что и представить себе не мог, как она отреагирует на его заявление.
— Мама, я собираюсь сейчас поступить не очень честно по отношению к дяде, — он коротко выдохнул и продолжил ровным голосом: — Бабушка Мойра вела дневники, если вы помните. Которые дядя после её смерти спрятал в свой сейф. В них есть ключ к выздоровлению. Если я их достану, возможно, мне удастся остановить болезнь. Мне нужно вскрыть сейф.
Он приблизился к матери и впервые за долгое время взял её руку в свою, заглянув ей в глаза.
— Как бы дело не сложилось, вы… вы вольны поступать, как вам угодно. Покинуть дом хоть сейчас. Они, — он имел ввиду своё семейство, — больше не станут вас задерживать, а я не буду вам помехой. Я хочу, чтобы вы были счастливы, понимаете? И если… — Он прикрыл глаза на минуту, — если этот человек из Лондона способен сделать вас счастливой, пусть так будет.
Он отпустил руку, отступил и повернулся к полкам с книгами. Три тома “Волшебного Земледелия” Джеймса МакГрегори он нашёл почти сразу. Малькольм прикоснулся к третьему из них палочкой, как когда-то делал дядя, и прошептал семейный девиз:
— Оставайся верен.
Три толстых тома в серой обложке тут же исчезли — они были иллюзией, своеобразной шуткой дяди, потому что никогда не существовали — волшебники не интересовались возделованием земель. Вместо них появилась небольшая дверца зачарованного сейфа. Теперь оставалось понять, как именно он закрыт.
[dice=5808-1:6:0:Настройка сейфа]
Отредактировано Malcolm Baddok (2018-02-25 15:54:26)