The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Last » Настоящее » Хозяин долины

Хозяин долины

Сообщений 61 страница 90 из 105

61

- Я понятия не имею, - без обиняков призналась Белла, с интересом посматривая на младшего Бэддока.
Тот был безукоризненно вежлив и обходителен. И это не выглядело как фальшь, чванство или искусственность. Складывалось ощущение, будто Малькольм уже родился со знанием правил этикета. Драко бы такие манеры.
- Если представится шанс, можете спросить у... нашего общего знакомого.
Странно и неприятно было употреблять такие безликие слова в отношении Милорда, но раскрывать все карты было опрометчиво. Даже несмотря на то, что юноша явно обо всем догадался.
- Не нужно меня благодарить, Малькольм, - женщина сделала еще глоток, наслаждаясь богатым ароматом и вкусом чая. – Ваш брат предложил разумные условия. Было бы грубо отвергать их.
У ног зашевелилась Фейт, требуя внимания и пачкая светлой шерстью подол платья. Мадам Лестрейндж улыбнулась и чуть нагнулась, чтобы снова погладить доверчиво подставленный живот.
- Она очень ласковая. Прекрасная собака. Вы ее воспитывали?[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-19 21:13:04)

62

Малькольм кивнул, взял в руки чашку и тоже сделал глоток, не почувствовав вкуса чая. “...если представится шанс”. Он на мгновение опустил взгляд, затем нерешительно спросил:
— Вам известно, эта возможность… встреча… состоится завтра, как было оговорено ранее?
Осознав, что его могут не понять, Малькольм поспешил пояснить, хотя получилось ещё более скомкано.
— Он… хотел видеть меня через неделю, то есть в эту субботу, завтра, чтобы узнать, как продвигается дело с дневниками… Но теперь вы предоставите Ему копии, и я, право, не знаю…
Странно было всё ещё произносить и слышать нечто неопределенное, безликое, когда они оба знали, о ком идёт речь. Малькольм не был уверен в том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть продолжит вести дело дальше через него.
Услышав от миссис Райт отзыв о Фейт, юноша невольно улыбнулся и отвлёкся от мрачных мыслей.
— Я возился с ней, когда она была щенком. Больше тискал, чем воспитывал.
Он тогда и сам был маленьким. Малькольм улыбнулся, вспоминая как смешно вела себя Фейт, будучи щенком. И как доверчиво жалась к нему всем своим маленьким существом.
— Формально мой отец подарил её Тайгу.
“Подарил” на самом деле было  неподходящим словом. Отец случайно нашёл щенка бордер-колли в какой-то мусорке, где-то в Ирландии, забрал с собой, а потом вручил Тайгу со словами: “Ну, не погибать же животному”. И снова уехал, сбросив заботу о щенке на родных. Через год Эван притащил в дом Пушинку аналогичным образом.
— Ей немного не хватает компании. Раньше в доме жили ещё две собаки.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-03-17 19:45:50)

63

- Мне не было известно об этих договоренностях, Малькольм. Но, обстоятельства изменились, и, полагаю, в вашей встрече больше нет смысла, - Беллатриса пожала плечами, водя пальцем по ободку чашечки. – Он знает, что вы здесь, в Шотландии, и вряд ли ждет вашего появления в Хогсмиде. Однако если нужно, поверьте мне, Он сам найдет вас где угодно.
Наверное, последняя фраза прозвучала для юноши жутко (учитывая, о ком шла речь). Но, вопреки этому, взгляд «миссис Райт» потеплел – для Повелителя не существовало невыполнимых задач, и это восхищало.
- Вы учитесь на Слизерине? – спросила женщина.
Уже и не припомнить, когда ей в последний раз выпадала возможность пообщаться с подростком (Драко не в счет). Любопытно было узнать, чем живет сейчас молодежь, как относится к грядущим переменам, готова ли отстаивать новый мир.[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-17 22:13:48)

64

Странное дело, от фразы “Он сам найдет вас где угодно” — Малькольм должен был бы испугаться, а вместо этого он улыбнулся, испытав облегчение оттого, что понял всё верно.
— Значит, я буду ждать.
Напряжение постепенно отпускало. Видимо, сказалось знание того, что дядя теперь точно выживет и пойдёт на поправку. Ещё полное доверие Фейт — интуитивное осознание собакой того, что им не причинят сегодня вреда? И признательность Малькольма ей за помощь, что бы там миссис Райт не говорила. И хотя он всё ещё прекрасно помнил, что перед ним сидит не рядовой работник колдомедицины, а женщина, связанная с Тем-Кого Нельзя-Называть, тёплая искренняя улыбка не могла не вызвать отклик в душе.
— Да, я учусь на Слизерине. А вы… вам было известно об этом или вы догадались? Если догадались, то как, если не секрет? — С легкой усмешкой спросил он.

65

- Не секрет. Я просто ткнула пальцем в небо, выбрав один из двух возможных вариантов – Гриффиндор или Слизерин, - объяснила женщина. – На такой поступок мог решиться либо очень храбрый человек, либо тот, кто готов на все ради цели. Плюс к тому вы безупречно воспитаны – на львином факультете это большая редкость, если не сказать – невидаль.
Беллатриса посмотрела на свои руки, точнее на чужие, убеждаясь, что привычный облик к ней пока не вернулся. Привычка – когда ты под оборотным зельем, следует всегда быть начеку.
- Расскажите, как сейчас обстоят дела в Хогвартсе? – внезапно спросила «Моргана», устремив на собеседника пристальный взгляд. – Должно быть, многое изменилось?[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-18 10:24:40)

66

— Спасибо, — неловко пробормотал он на комплимент о воспитании, чувствуя, как покраснели щёки, потому, что редкую похвалу он до сих пор не умел принимать. Он мог бы поспорить, что люди с манерами есть и на факультете львов. Потом вспомнил, как однажды одна девочка восхищалась манерами Эвана, хотя тот учился с ней на одном факультете. Будто это действительно была невидаль. Он тихо признался в ответ:
— А мне показалось странным ваше произношение. Очень чистое. Да и строите вы предложения как англичанка.
Снова цепкий взгляд. На минуту Малькольм задумался, что и как ответить.
— Да, изменилось, — осторожно подтвердил он. — Стало… тише.
“Холодно, неуютно”.

67

- Тише, - эхом повторила мадам Лестрейндж и усмехнулась, воображая Северуса в роли директора. – Неудивительно.
Разумеется, юноша не стал бы откровенничать с едва знакомой женщиной, явившейся в его дом Сами-Знаете-От-Кого. К великому сожалению, людская молва делала из Пожирателей Смерти чудовищ, жаждущих только убивать, пытать и подчинять, и ни слова не говорила о тех идея, ради которых они сражались, гнили в Азкабане и погибали. Это было печально и несправедливо. Репутация фанатиков, убийц и садистов отпугивала чистокровную молодежь – а ведь они могли бы стать союзниками.
- В детстве у меня был очень строгий учитель изящной словесности и риторики, - вздохнув, Белла все-таки улыбнулась. – Заставлял зазубривать целые поэмы, а потом с выражением декламировать их, - она чуть подалась корпусом к собеседнику и доверительно шепнула: - Я ненавидела его уроки.
Помолчала, пригубила чай.
- Только годы спустя я поняла, что в Хогвартсе, к несчастью, не учат четырем очень простым вещам – читать, писать, говорить и думать. Приходится осваивать их где-то на стороне. Но это лично мое мнение.[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-18 13:10:19)

68

Невольно вспомнился недавний разговор с директором, который намекал, что излишний идеализм Малькольма в беседах может навредить не только ему самому, но и близким. Интересно, что бы сказал профессор Снейп, если бы узнал о том, с кем сейчас он пьёт чай и беседует о словесности. Однако, лучше говорить о ней, чем о переменах в Хогвартсе, тогда меньше шансов, что он скажет что-то неподходящее.
— Его уроки не прошли даром, миледи. Вы говорите очень изящно, приятно, — совершенно искренне признался Малькольм. — А в Хогвартсе действительно не хватает уроков английской грамматики и литературы. Однажды я спросил профессора Флитвика, почему их не преподают, и он заметил, что тогда у детей просто не останется свободного времени — программа обучения и так весьма объёмна.
Он сделал ещё глоток чая, усмехнувшись.
— Могли бы ввести хотя бы факультативно. Думаю, от таких занятий было бы больше толку, чем от тех же прорицаний, к которым далеко не у каждого есть талант. Мне бы точно такие занятия пригодились. Знаете, —  Малькольм тоже подался вперёд и с улыбкой доверительно продолжил: —  когда я попал в Хогвартс, то оказалось, мой английский был на самом деле просто ужасен. Меня понимала полностью разве что профессор МакГонагалл. Половины слов, которые я употреблял, в классическом языке не было, это был диалект.
Внезапно Малькольм склонил голову на бок и посмотрел на миссис Райт, чуть прищурившись.
— Я, должно быть, зря упомянул прорицания… Вы упоминали о видениях. Миледи, вы же не просто слышали о ней, вы видели леди Керидвен, не так ли?
То, как Керидвен Бэддок красноречиво посмотрела на гостью, скорее всего, означало, что миссис Райт не лгала.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-03-18 13:06:16)

69

- Вы правы. Видела, - выражение лица «миссис Райт» переменилось.
Она перестала улыбаться, став слегка отрешенной и задумчивой. Перед мысленным взором всплыл образ женщины из видения. Она была безумной – и прекрасной в своей одержимости.
В Хогвартсе Беллатрисе не давались прорицания. А апелляции преподавателей к наличию или отсутствию таланта откровенно злили. Юной мисс Блэк претила сама мысль о том, что чего-то нельзя добиться упорным трудом и настойчивостью. Будто бы она какая-то грязнокровка, которой не хватает врожденных способностей для чтения судьбы по кофейной гуще! Оскорбительный и нелепый бред!
- Рассказать вам то, что мне явилось? – отбросив воспоминания, Белла лукаво посмотрела на Малькольма. – Предупреждаю, видение было весьма жутким, но это часть вашей семейной истории. Вдруг вы захотите узнать.[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-19 16:35:24)

70

Разумеется, он хотел узнать. Хотел услышать, что за видение о леди Керидвен получила гостья. Может быть оно было совсем не о ритуале убийства?
Малькольм едва не подался вперёд ещё больше, сгорая от интереса. Неужели, это правда? И если правда, то как миссис Райт получала видения? Какими они были?
— Да, пожалуйста, — он отставил чашку и приготовился слушать, невольно затаив дыхание. Всё-таки, Малькольм был неисправим в своей жажде узнавать истории. Он знал историю семьи, знал, что произошло в Старом Замке, но знал хронологию наложения проклятия больше как протокол преступления: сухое и краткое описание произошедшего, записанное со слов самой леди Керидвен. И последствия.

71

Беллатриса сложила руки на столе и загадочно улыбнулась, будто собиралась рассказать страшную сказку. Тем более что слушатель у нее был явно благодарный и внимательный.
- Видение было коротким, но ярким как вспышка, - начала она. – Я узрела огромный зал. Сводчатый потолок как в старинных замках. Мерцающие в полумраке жаровни. В двери заходит женщина, красивая, словно нимфа, с темными распущенными волосами, одетая в белую рубашку до пят, испачканная кровью. Она ступает гордо и торжественно как императрица и поет, на бледных губах безумная улыбка, а в руках поднос. На нем сердце. Оно трепещет, будто живое.
Мадам Лестрейндж изогнула бровь, наблюдая за Малькольмом, и допила из чашечки последний глоток чая.
- Вот и все.[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

72

Он слушал короткий рассказ, затаив дыхание. Воображение мгновенно помогло нарисовать картину происходившего в замке. Ведь он не раз лазил по его руинам, не раз слышал и читал об истории проклятия. Он знал, какой прекрасной в своей жестокости может выглядеть леди Керидвен.
В голове раздался бой сигнального колокола, стали слышны крики людей и стоны о помощи. Словно наяву он увидел выпущенное из кедровой палочки заклинание Адского пламени. Затем послышался треск потолочных балок и грохот обваливающихся стен.
Миссис Райт закончила говорить, но прогнать устрашающие образы Малькольм смог не сразу.
— “Шестеро братьев у Керидвен было. И каждый закончил не в срок”,— прошептал он, глядя на поднимавшийся от заварника пар.
— Она пела, проклиная их, — тихо пояснил он уже чуть позже, снова с согласия наполняя чашку гостьи чаем.— А на подносе лежало сердце её отца.
Затем Малькольм поднял взгляд и снова заглянул в глаза миссис Райт.
— Видение пришло вам во сне?

73

- Нет, - Белла отрицательно мотнула головой, грея пальцы о теплый фарфор. – Это случается иначе.
Она замолчала. Мальчишке незачем знать, что видения обрушиваются на «миссис Райт» внезапно и неконтролируемо, стоит коснуться какого-то предмета. Повезло, что не любого – и на том спасибо проклятому артефакту из сундука Блэк-Холла. Иначе пришлось бы постоянно держать руки в карманах.
Что ж, теперь придется либо жить с этим и научиться извлекать пользу, либо искать способ снять проклятье. Не хватало еще этих хлопот посреди войны...
- Я не поняла слов песни, - пробормотала женщина, припоминая заупокойный мотив. – Это, должно быть, какой-то местный диалект? Гэльский, полагаю?[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-20 22:30:42)

74

Тайг задержался дольше нескольких минут и прекрасно это понимал. Он так же осознавал и то, что оставлять Малькольма наедине с этой женщиной, было опасно и неразумно, но ничего не мог с собой поделать. Разговор о дневниках отнял у него последние моральные силы и пришлось позволить себе короткую передышку, чтобы не потерять лица.
Посидев какое-то время у кровати отца и в который раз поразившись их внезапному спасению, он спустился вниз со стопкой записных книжек бабушки. Отец говорил, что там сказки. Малькольм тоже так считал. Да и все они, если подумать. Кто знал, что беды обрушаться на них из-за простых, скрепленных листов бумаги?..
Толкнув дверь в столовую, Тайг едва заметно улыбнулся Малькольму, давая ему понять, что все в порядке и положил их на стол рядом с "миссис Райт".
- Это они. Можете убедиться, если хотите. После этого я сниму копию.
[NIC]Tadhg Baddok[/NIC][AVA]http://s3.uploads.ru/7Ouby.jpg[/AVA][STA]Участник[/STA][SGN]Семья - это не те, кто тебя балует и следует всякому твоему капризу. Это не, кто сражается за тебя и за кого сражаешься ты (с)[/SGN]

75

Малькольм кивнул миссис Райт, подтверждая её догадку.
— Да, это гэльский. Устаревший, облачённый в региональную диалектную форму. Его сложно будет понять даже человеку, свободно говорящему…
В столовую вошёл Тайг, и юноша не прервался. Он словил взгляд успокаивающий кузена и попытался поверить, что у того всё более-менее в порядке. А затем на стол легли они. Три небольших книжицы, похожие между собой, в твёрдой обложке с полустёртым золотистым узором по краям. Напоминание о бабушке Мойре, её работа.
Малькольм горько улыбнулся, понимая, что теперь вряд ли когда-нибудь сможет их изучить. Как глупо — сначала хранить семейную ценность, даже не прикасаясь к ней, а потом отдать её, даже не представляя, что именно в ней заключено.

76

Женщина прищурилась, рассматривая дневники. Она могла бы забрать их силой или угрозами. И обязательно забрала бы, будь потрепанные книжки ее первостепенной целью. Но, судя по всему, важна лишь содержащаяся в них информация.
- Что ж... – Белла придвинула дневники к себе, открыла верхний, пролистала, будто это могло удостоверить в их подлинности.
Каждая страница была исписана аккуратным, красивым, почти каллиграфическим почерком, но «Моргана» понимала только отдельные слова и предлоги – текст был написан на гэльском. Оставалось надеяться, что кто-нибудь из Пожирателей владеет этим наречием.
- Приступайте, - Белла закрыла дневник и протянула всю стопку мистеру Бэддоку.
[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

Отредактировано Bellatrix Lestrange (2018-03-21 13:42:07)

77

Тайг кивнул, доставая палочку, и обратился к Малькольму.
- Налей даме еще чая, пожалуйста. Процесс может занять какое-то время.
Копии приходилось снимать страница за страницей, начиная с обложки. Это заняло чуть меньше получаса, учитывая, что нужно было быть предельно аккуратным, чтобы в точности перенести содержимое. Не слишком простая задача для того, кто и так валился с ног от усталости. но сейчас это было неважно. Нужно было поскорее закончить с этим делом, проводить гостью и вернуться к отцу. Тревога все равно отпускала слишком медленно и рядом с ним было спокойнее.
- Готово.
Он закрыл последнюю копию и пододвинул все три книжицы к "миссис Райт".
- Сверьте, если хотите. Копии вряд ли прослужат долго, но не меньше недели.
Он убрал палочку, но недалеко, чтобы она была под рукой.
[NIC]Tadhg Baddok[/NIC][AVA]http://s3.uploads.ru/7Ouby.jpg[/AVA][STA]Участник[/STA][SGN]Семья - это не те, кто тебя балует и следует всякому твоему капризу. Это не, кто сражается за тебя и за кого сражаешься ты (с)[/SGN]

78

Малькольм снова налил чай, предварительно его разогрев, только его всё равно никто не стал пить. Разговор теперь тоже не шёл, как бы не обязывали к нему правила гостеприимства. Впрочем, гостья же пришла к ним не  за чаем, а потому, кажется, не сильно расстроилась из-за его молчания. Сам же он обеспокоенно следил за Тайгом, всерьёз опасаясь, как бы тот не свалился от усталости. Готовый в любой момент остановить его, если потребуется. Но кузен с упорством Бэддока довёл дело до конца, да настолько аккуратно, что Малькольм сам навряд ли смог определить, в каком из комплектов — оригиналы.
Так, чтобы не слишком бросилось в глаза, он встал чуть позади кузена, а когда тот завершил дело, осторожно коснулся его спины, желая поддержать.
Что бы не случилось дальше, сейчас он хотел одного — защитить Тайга и отправить его, наконец, отдохнуть.

79

Мадам Лестрейндж удовлетворенно кивнула. Книжицы выглядели точь-в-точь как настоящие, и, насколько она могла судить, процедура была проведена очень тщательно и без жульничества. Комар носа не подточит.
- Благодарю вас, мистер Бэддок, - женщина убрала дневники в ридикюль и встала из-за стола. – Думаю, это не последняя наша встреча, - она красноречиво глянула на оригиналы, - А сейчас пришло время мне прощаться.
Пожирательницы понятия не имела, понадобятся ли Милорду подлинные экземпляры или Он согласится на копии, но почему бы не оставить этих шотландцев в легком напряжении.
- Спасибо за чай и за беседу, Малькольм.[AVA]http://sd.uploads.ru/t/PH87b.jpg[/AVA]

80

Он не стал благодарить миссис Райт ещё раз, просто кивнул со сдержанной улыбкой и произнёс:
— Я провожу вас.
Фейт тоже решила проводить гостью и побежала следом, дружелюбно помахивая хвостом. Вот уж кто точно был бы рад увидеть женщину ещё раз.
— Хорошей дороги, — пожелал он на прощание. Затем закрыл дверь с внутренней стороны дома и облокотился на неё, прикрыв глаза. Всего на минуту. Потому, что в столовой находился смертельно уставший Тайг, о котором нужно было позаботиться.
Войдя в столовую, он окинул кузена оценивающим взглядом, налил в чашку чай, попутно нагрев его и поставил перед старшим. Как лекарство. Может, чай и не был бодрящим зельем, но Тайга нужно было отвлечь. И не извинениями уж точно.
— Выпей, хорошо? А потом я помогу тебе подняться наверх... — сказать про спальню он не решился. — Ты отдохнёшь, а я позабочусь о том, чтобы тебя не беспокоили. Идёт?

81

Когда Малькольм вернулся - целый и невредимый, - Тайг заметно выдохнул. Он должен был проводить ее сам, но все моральные силы ушли на то, чтобы просто дождаться завершения сделки. Приняв чашку из чужих рук, он сделал глоток и едва заметно улыбнулся уголками губ.
- Я еще могу ходить самостоятельно, но спасибо за заботу.
Отдохнуть, если подумать, было хорошей идеей, но Тайг был почти уверен в том, что заснуть ему вряд ли удастся.
- Но я, пожалуй, побуду с отцом.
Так было бы спокойнее. Отдохнуть можно было и там. К тому же, он хотел быть рядом, когда тот очнется. Вряд ли, конечно, это произойдет скоро, но надеяться на это ему никто не запрещал.
- Когда собираешься возвращаться в школу? - Тайг допил чай и отставил чашку, поднимаясь. - Не подумай, что я тебя гоню, но мне кажется, лучше мне самому поговорить с отцом о произошедшем, к тому же, не хотелось бы, чтобы у тебя возникли трудности из-за пропущенных занятий.

82

— Тогда можно я тоже побуду с тобой?
Во-первых, он не хотел оставлять сейчас Тайга одного, во-вторых, он хотел убедиться, что заклинание миссис Райт действительно подействует и дядя придёт в себя.
— Завтра суббота. Я смогу догнать пропущенное, правда. Можно мне уехать в воскресенье?
Предложение поскорее вернуться в Хогвартс его немного задело. После того, как Донброх покинула мама, не вернулся отец, не было больше брата, юноша вообще перестал быть уверен, его ли это теперь дом. И захотят ли, чтобы он возвращался после произошедшего. Конечно, поступить так сейчас было бы проще. Но Малькольм не хотел оставлять их всех, тем более, сейчас.
— И... Понимаю, ты прав. Но мне хотелось бы извиниться. За то, что подверг вас всех опасности. Особенно твоего отца. Пожалуйста, Тайг.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-03-21 20:36:05)

83

- Не уверен, что он поймет правильно, но ты можешь попробовать. Главное, оставь тему дневников мне, хорошо?
Он задумчиво потер ладонью лоб. Отправлять Малькольма на выходные в школу, наверное, действительно, не имело смысла. К тому же, им всем стоило прийти в себя. Болезнь отца, спешный отъезд Оливии - и это в такой-то момент!, - визит "миссис Райт" - всего этого было слишком много даже для него, что уж говорить про ребенка, которым Малькольм при всей своей серьезности по сути и являлся.
- Передо мной можешь не извиняться. Я даже рад, что у нас, действительно, появится хоть какой-то шанс избавиться от этого проклятия.
После рождения Джейме Агнесса периодически погружалась в такую апатию, что хотелось выть и лезть на стену от того, что он ничего не может изменить. Риск стоил того, если в итоге они избавятся от этого бича, занесенного над их головами.
- Я понимаю, что ты хотел как лучше. Правда.
Он по-отечески потрепал Малькольма по волосам и хлопнул по плечу.
- Пойдем. Посидим с ним вместе. 

84

[NIC]Willem Baddok[/NIC]
[STA]Нет ценностей выше семьи[/STA]
[AVA]https://forumstatic.ru/files/0018/da/00/21185.jpg[/AVA]
Уиллем точно не знал, сколько времени прошло. Казалось, что ужасно много. Даже хотелось быстрее увидеть кого-нибудь из своих, чтобы убедиться, что Тайг, например, еще не покрылся морщинами. Он помнил, что болел, но отчего-то очень плохо помнил детали. Помнил, что упал, что иногда приходил в себя, что кто-то чаще всего был рядом, но все это было как в тумане, а большей части этого времени болезни в памяти не было совсем. Сейчас голова была на удивление ясной, только ощущалось, что он давно не ел и давно не мылся. Запах пота от самого себя был отвратительным. Он приподнялся на локтях, ощутил себя вполне способным встать, сел на кровати, и быстро лег обратно, потому что показалось, что кровать начала уезжать прямо из-под пятой точки. Нужно, наверное, сперва поесть. Ответом на мысль о еде стали шаги в коридоре. Очень вовремя.

85

Не без помощи Агнессы ему всё-таки удалось уговорить Тайга пойти немного поспать у себя. Малькольм остался присматривать за дядей один. Вечером, тоже поддавшись на её уговоры, он ненадолго спустился вниз, чтобы поесть и вернуться наверх с кувшином, наполненным свежей водой, и подносом с новыми укрепляющими зельями — Агнесса была уверена — именно эти должны вернуть силы, когда больной очнётся.
Малькольм тихо открыл дверь, вошёл так, чтобы не потревожить спящего скрипом, леветируя поднос — его он едва не уронил от неожиданности, когда обернулся.
— Дядя! — Счастливо вырвалось у него. Он облегчённо выдохнул, улыбнулся и, поставив поднос на ближайшую поверхность, поспешил к Уиллему.
— К-ка-ак… Как вы? — Он торопливо осмотрел дядю, чувствуя как по лицу сама собой расплывается счастливая глупая улыбка. — Быть может, воды? Или... что вы хотите? Я с-сейчас прин-несу и позову Агнес.
Он выжидающе замолчал. А потом не выдержал и выдал с облегчением:
— Вы вернулись.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-03-23 09:33:06)

86

[NIC]Willem Baddok[/NIC]
Отчего-то Уиллем не ожидал увидеть Малькольма. Думал, присматривать за ним придет его заботливая невестка, которая при желании заботой же может и прикончить. А нет, выходит, парень еще не уехал. Значит, к похоронам готовились основательно.
- Да я вроде бы и не уходил далеко, - удалось немного присесть, облокотившись о подушку, и хотя бы перестать напоминать труп самому себе позой, - Лучше, знаешь, - искренне ответил он, - Наверное, даже хорошо. Что там говорят наши специалисты, чем меня так ударило?
Вряд ли что-то об этом говорили ребенку, но любопытство заставило спросить и у него тоже. Обычно после болезни больное место хоть как-то дает о себе знать, но Уиллем правда чувствовал себя хорошо, если не считать того, что обессиленно.
- Есть там у тебя на подносе что-нибудь, что поможет встать быстрее?

87

— Может быть и не далеко, — Малькольм попытался выдавить улыбку, и вдруг понял, что теперь не может смотреть дяде в глаза. Уиллем не любил, когда тот отводил взгляд — значит, лгал или пытался что-либо скрыть, — однако он ничего не мог с собой поделать.
— Только вас не было очень долго, сегодня уже пятница, — сказал он, уклоняясь от вопроса и пристального взгляда, развёл в стакане с водой содержимое пузатого флакона и торопливо подал его старшему. — Это должно придать сил, а потом можно будет поесть.
Солнце окончательно скрылось за линией гор, последние лучи покинули комнату. Время шло к половине восьмого, и солнечный день перешёл в сумерки, украшенные багрянцем. Слышно было, как рядом с домом шумели деревья, снаружи раздался громкий лай Фейт и заливистый смех Шеймуса — Агнесса немедленно прикрикнула на них и велела возвращаться в дом — становилось холоднее, начинало темнеть.
Как объяснить удар? Ни соврать, ни сказать правду было невозможно. Молчание затягивалось. Нужно было, наконец, сказать хоть что-то, но смелость покидала Малькольма с той же скоростью, с какой на долину опускались сумерки. Привычное состояние осознания своей вины, сомнения в себе, волнения и терзаний предыдущих дней подернуло сыростью угли разгоревшейся было решимости.
Он бы с радостью повернул время вспять, если бы только это было возможно, и разорвал бы сделку. Или с радостью отыскал бы другую версию для произошедшего. Он боялся не яростных обвинений, не угрюмого негодования и не страшного наказания — его наказанием уже стали последствия собственного поступка. И даже не того, что ему не поверят с первого раза. Малькольм боялся того, что навсегда утратил доверие дорогого ему человека, заменившего отца. Он подвёл Уиллема, которого глубоко уважал и смертельно боялся потерять. Если тот никогда не простит, то вполне заслуженно, ведь Малькольм едва не убил его.
Он тяжело опустился в кресло рядом, так, чтобы дяде не пришлось задирать голову, и тихо заговорил, глядя на свои руки, сложенные в замок.
— Болезнь — результат ритуала, — сказал он и тут же поправился: — Скорее всего.
Тайг по-прежнему считал, что внезапная слабость Уиллема и отданная Малькольмом кровь для ритуала никак не связаны между собой. Сам же он продолжал думать иначе.
— Неделю назад…
Как же сложно было подобрать слова! Так, чтобы это не звучало как бред. В лучшем случае ему не поверят, в худшем — дядя велит покинуть Донброх. Плюнув на всё, он быстро заговорил:
— Я не должен был, но… Это моя вина. Я пообещал принести дневники бабушки Мойры Сами-Знаете-Кому в обмен на то, что он попытается снять проклятье с нашей семьи. Он получил от меня страницу, испачканную кровью, чтобы вызвать дух Луларха. Не знаю, что пошло не так, но на следующий день вам стало плохо…
Малькольм снова замолчал, не смея просить прощения и поднять взгляд. Не было ничего хуже, чем совершить необдуманный поступок, тяжкие последствия которого падут на всех, кто с тобой связан.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-03-30 23:57:09)

88

[NIC]Willem Baddok[/NIC]
Уиллем терпеть не мог медицинские зелья. Но сейчас, когда он взял чашку и пил это принесенное племянником пойло, оно казалось лучшим напитком, который он когда-либо пробовал. С ним в тело словно возвращалась жизнь. Конечно, зелье не могло подействовать так быстро, это все было в голове. Но с каждым глотком будто звуки становились ярче, запахи острее, а руки сильнее. Не выносил он и воплей невестки с крыльца (деревенская привычка, в самом деле), но и они сейчас показались чуть ли ни ангельским пением. Паршиво все же так болеть.
А потом он услышал объяснения. Сначала заметил этот виноватый вид мальчишки, но он у него всегда такой был, что уж там... А потом услышал то, что услышал. Уиллем опустил руки вместе с чашкой на одеяло. Посудина перевернулась, но уже была пустой, чтобы из нее что-то могло вытечь. Просто лежала себе на одеяле и воплощала все, что сейчас испытывал волшебник, ее держащий. Нет, не было причин не верить. Малькольм, конечно, был наивным дурачком иногда, но за враньем Уиллем его не припоминал. Да и каким нужно быть ненормальным, чтобы сочинять на такие темы. Уиллем прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Только раз в своей жизни он видел боггарта. Встретил тварь на старых развалинах, когда на кой-то черт его туда занесло. Но забыть такое не забудешь...
- Ну-ка, - хрипло сказал он, открывая глаза и со странным выражением глядя на мальчика, - Покажи-ка руки.
Уиллем кивнул на его предплечье. Малькольму было всего четырнадцать, но и Тайгу было столько же, когда он увидел его там на развалинах с меткой на руке. Сложно было даже придумать картину, достойную заклятья Ридиккулус, и Уиллем тогда просто развернулся и ушел. Может быть, это было вопросом времени. Столько молодежи ушло _туда_. Он как мог оберегал свою семью, старался верно их воспитывать, но ведь все старались. Никто, за исключением каких-нибудь ненормальных Лестрейнджей, не учил своих детей быть Пожирателями Смерти. Так чего же он так рано поверил, что их это не коснется?

89

Возможно, не стоило выкладывать всё так рано, нужно было подождать с новостями, как и предлагал Тайг, но было уже слишком поздно. Малькольм механически поднял с постели выпавший из руки стакан и поставил его обратно на столик. Зачем нужно было показать руки, дошло до него не сразу, потребовалось пару мгновений, чтобы понять, ведь он ожидал злости, молчания, чего угодно, только не беспокойства. Потом он поспешно отвернул рукава рубашки и вытянул руки вперёд, демонстрируя чистую кожу на предплечьях.
— Только дневники взамен, — прошептал он, проглатывая комок в горле. И тут же с горячностью вновь заговорил: — Простите, дядя, простите меня, если сможете. Я не хотел никого подвергать опасности, причинять вам боль. Не следовало обещать то, что мне не принадлежит, за вашей спиной. Не следовало ввязаться в это.
Как много он отдал бы, чтобе вернуться на неделю назад, лишь бы не видеть этот опустошённый взгляд!

90

[NIC]Willem Baddok[/NIC]
Ну что ж, хотя бы на его руках не было этой мерзости. Уиллем облегченно выдохнул и окинул Малькольма таким взглядом, будто он грязи в дом с улицы натащил, а не заключил сделку с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Возможно, он не мог понять этого до конца. Проще рассуждать о том, насколько страшно проклятье, когда сам являешься старшим сыном. Да, он терял членов своей семьи, но не был вынужден ждать собственной безвременной смерти. Ну, во всяком случае до тех пор, пока этот мальчик не отдал их кровь самому опасному Темному Волшебнику.
- Дневники всего лишь, ну да, - глухо повторил он. Можно было бы и ругаться, так а какой теперь в этом смысл? - Вот ты как думаешь, станет он спасать каких-то незнакомых волшебников, которые его даже не поддержали, если дневники - это всего лишь дневники. Это нам они сказки, а бабушка твоя ими дорожила, не подпускала к ним и читала только сама и вслух. Значит, кто-то знает, что искать, да?
Энергии прибавилось то ли от зелья, то ли от злости. Как они дошли до того, что Сами-Знаете-Кто разгуливает по Хогсмиду, Министерство отовсюду кроме разгона магглорожденных умыло руки, а единственная надежда магического мира - семнадцатилетний мальчишка? Уиллем присел на кровати еще больше, приподняв подушку за своей спиной.
- Я то думал, ты уж вышел из того возраста, в котором нужно объяснять про то, что с незнакомцами не разговаривают, и дел не ведут. А оно вон как. И что же мы теперь делать будем, если нас могут каким-то ритуалом непонятно откуда убить? Ну да... уж точно не сделки вести. Хочет дневники, пусть приходит ко мне. Не хватало еще выуживать наши семейные ценности через детей.

Вы здесь » The Last » Настоящее » Хозяин долины