Время: вечер 6 сентября 1997, после полуночи 10 сентября 1997
Место: Хогвартс, кабинет Снейпа
Участники: Северус Снейп, Гестия Джонс
Отредактировано Hestia Jones (2018-02-12 22:05:02)
The Last |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Время: вечер 6 сентября 1997, после полуночи 10 сентября 1997
Место: Хогвартс, кабинет Снейпа
Участники: Северус Снейп, Гестия Джонс
Отредактировано Hestia Jones (2018-02-12 22:05:02)
- Конечно.
Он отступил на пару шагов, позволяя Гестии в деталях рассмотреть воспоминание. Чем больше она видела, чем глубже погружалась, тем проще было признать это воспоминание как собственное. Северус молча наблюдал за процессом, раздумывая о том, что именно собрался предпринять Орден. Судя по тому, что Гестия искала пути обхода, а не защиты, это вряд ли было связано с Пожирателями. Скорее с чем-то, противоречащим нынешней политической линии. Возможно, вскоре стоило ждать очередного общего собрания.
Краем глаза Северус отметил, что Альбус приоткрыл глаза и пошевелился в своем портрете. Они обсудили эту ситуацию еще после первого визита Гестии и пришли к выводу, что помощь Ордену стоит риска. Северус коротко кивнул Альбусу, и тот, мягко улыбнувшись, снова прикрыл глаза, притворяясь спящим
- Вас все устраивает? - спросил Северус, когда Гестия вынырнула из Омута.
Аластор был совсем как живой. Гестия стояла рядом с ним, в двух шагах, и видела в нём то, чего не видела раньше: сожаление. Он жалел, что втягивает её в это, может быть потому, что хотел уберечь.
Когда она подняла голову, решительно отворачиваясь от Омута, глаза у неё блестели.
— Да, — коротко, хрипло ответила она. Раскашлялась, сбивая ком в горле, и повторила:
— Да, разумеется.
Её всё устраивало.
Ей нужна была ещё минута, чтобы взять себя в руки, и она потратила её, изучая кабинет. Наткнулась взглядом на потрет Дамблдора, теперь уже не пустующий, и долго его разглядывала. Наконец, решилась:
— Вы позволите задать ему пару вопросов, Северус?
Он бросил взгляд на портрет и коротко кивнул. В том, что Альбус не скажет ничего лишнего он был уверен. Остальное - особенно мотивы Гестии, побудившие ее сначала прийти к убийце Альбуса, а а после беседовать с ним самим, - волновало его слабо.
- Недолго, - уточнил он, оставаясь возле Омута. Избавлять их от своего общества Северус не собирался, но предоставить им пространство и иллюзию приватности было в его силах. К тому же, у него был повод - необходимо было извлечь воспоминание. Это, конечно, занимало куда меньше времени, чем требовалось, чтобы задать пару вопросов и ответить на них, но все же куда лучше, чем просто стоять в стороне.
Взглянув на Дамблдора, который показательно зевнул и очень правдоподобно ищобразил едва проснувшего, Северус вернулся взглядом к Омуту и не поднимал его до окончания разговора.
совместно с мастером
До этого момента Гестия, плохо разбиравшаяся в магии портретов, пребывала в святой уверенности, что Дамблдор умер, не оставив после себя ничего, кроме туманных распоряжений, однако, вот его портрет и вот она — возможность задать ему любой интересующий её вопрос. Ответов, правда, никто не гарантировал, как и приватности беседы, но... Упускать такой момент было нельзя, и Гестия подошла ближе.
— Профессор Дамблдор? — странно, что она не чувствовала себя провинившейся школьницей. Ей отчего-то казалось, что без этого будет никак. — Как много вы помните о своей жизни?
— Доброй ночи, Гестия, — Альбус улыбнулся с привычной мягкостью, глядя на нее поверх очков-половинок. — Я помню столько, сколько может помнить старый человек, проживший долгую жизнь.
Гестия мысленно скривилась.
— Давайте обратимся к последним годам, — предложила она, прямо заглядывая в нарисованные глаза. — Вы помните, какое задание дали Поттеру?
— Конечно, — он переплел пальцы.
— Хорошо, — кивнула Гестия. — Очень хорошо. Если верить пророчеству, Поттер — единственный, в чьих силах будет убить Волдеморта, а он сейчас рискует не дожить до своего звёздного часа. В чём бы ваше задание ни заключалось, я прошу вас сообщить это мне. У меня есть связи, опыт, специальная подготовка, наконец. Поттеру нужна помощь, хотите вы того или нет.
— Вы правы, от наших желаний сейчас, увы, ничего не зависит, — он печально вздохнул. — Гарри справится с возложенной на него задачей. Я верю в него. И вам, Гестия, следует делать тоже самое.
— Я верю, — мрачно откликнулась Гестия, — иначе бы я здесь не стояла. Но он пока ещё ребёнок, профессор Дамблдор. Ему нужно многому научиться перед тем, как он сможет возглавить Орден и стать достойным соперником для Волдеморта, и на всё это нужно время — время, которое он тратит на ваше задание. Я могла бы нанять ему лучших педагогов, открыть доступ к лучшим библиотекам, — Гестия запальчиво взмахнула рукой и осеклась. — Я ещё раз прошу вас позволить мне помочь ему.
— То, чем он занят, куда важнее всего, что могли бы сделать вы или любой другой участник Ордена. Вы поможете ему тем, что возьмете на свои плечи все остальное, Гестия.
Раздражённая, Гестия стиснула зубы. Выдохнула.
— То, что важнее всего, что могли бы сделать и или любой другой участник Ордена, вы доверили троим не окончившим школу детям. Один из которых — Поттер, со смертью которого рухнет вся надежда сопротивления. Вы не думали о том, что случится, если он умрёт на вашем задании?
— Думал, дорогая. Конечно, думал, но боюсь, доверить это я мог только ему.
— Найдите кого-то ещё, профессор. Не доверяете мне — найдите кого угодно ещё, кто сможет ему помочь.
Дамблдор улыбнулся, но промолчал. Гестия, разочарованная, отвернулась.
— Думаю, мы закончили, Северус. Благодарю за терпение. Где-то через, — Гестия заложила ещё пару недель, чтобы на всякий случай сбить Снейпу представление о сроках операции. На Дамблдора она больше не смотрела, — три недели я вернусь к вам за воспоминаниями, и тогда мы сможем закрыть сделку.
Отредактировано Hestia Jones (2018-02-15 12:20:04)
Северус, уже пару минут как закончивший с воспоминанием, повернулся к Гестии. Альбус, как всегда, был уклончив и непреклонен одновременно - это ему всегда удавалось мастерски. Просьбы и вопросы Гестии осталисб без ответа, как еще некоторое время назад, его собственные.
Три недели. Долгий срок. Северус кивнул, передавая воспоминание и призывая со стола зелье.
- Пить нужно по глотку на каждое воспоминание. Если удастся растянуть на один глоток несколько воспоминаний, тоже подойдет, но лучше не рискуйте.
Если она собиралась стереть все воспоминания, связанные с Орденом, то, вероятнее всего, уйдет весь объем. Северус отдал бутылек и прошел вместе с Гестией к камину.
- Сообщайте о следующем визите совой. Как и всегда.
Почта проверялась, но объяснение для Лорда, у Северуса на всякий случай уже было, а остальное волновало его мало. Он проводил Гестию и заблокировал за ней камин.