The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Last » Прошлое » Дополнительные вопросы

Дополнительные вопросы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время: 27 марта 1997 года
Место: Хогвартс, кабинет ЗоТИ
Участники: Северус Снейп, Гермиона Грейнджер

- Итак, благодаря пламенной речи мистера Поттера, - Северус саркастично поджал губы, - который, к прискорбию, не смог привести доводы в пользу своей категоричной теории о заклинании Патронуса, вам придется сдать мне эссе о всех возможных способах защиты от дементоров к четвергу. Двадцать дюймов.
Он бросил взгляд на Уизли, который что-то остервенелло шептал на ухо Поттеру.
- И, мистер Уизли, если в вашем нынешнем эссе будут такие же интервалы, как в том, что вы сдали мне в прошлый раз, я сниму с гриффиндора по меньше мере двадцать баллов за лень.
Урок подошел к концу еще три минуты назад, поэтому он обвел взглядом аудиторию.
- Вопросы? - он скользнул взглядом по вскинутой руке Грейнджер. - Свободны.
Он взмахнул палочкой, стирая с доски название для домашнего задания и список дополнительной литературы.
- Что, мисс Грейнджер? - раздраженно обернулся он, когда класс опустел.

2

[AVA]http://sh.uploads.ru/W8nx2.jpg[/AVA] Стоило профессору на секунду отвернутся, как за его спиной лицо Гермионы приняло выражение презрения и раздражения (закатанные глаза, поджатые губы). "Вот у них с Гарри любовь к этим дементорам." - нервно проскочило у нее в голове. - "Нашли друг друга!".

Гермиона не питала симпатии ни к дементорам, ни к разговорам о дементорах. Ее больше интересовали милые и безобидные существа (деримаски, единороги, лукотрусы и др.). Мыли о том, что ей предстоит целый вечер провести за делом, которое ей не нравиться действовали на нее удручающе.

Когда Снейп повернулся к ней, в горле у нее пересохло. Сглотнув комок и собрав свое мужество и гордость в кулак, она обратилась к нему: - Профессор, я хотела у вас спросить, возможно ли приготовить зелье, дающее способность к прорицанию? Я недавно, была в библиотеке и нашла одну старую книгу, в которой было написано, что существует "Мопсово зелье". Оно правда существует? - сказав это, она начала наблюдать за реакцией Снейпа и его мимикой.

Несмотря на внешнюю уверенность и заносчивость, с которой она обращалась к профессору, ей было неспокойно. Она чувствовала волнение, чего совершенно нельзя было заключить по ее внешнему поведению. Ей требовались определенные усилия, чтобы найти в себе силы находиться рядом и выслушивать замечания. Пожалуй, профессор Снейп один из немногих, кого Гермиона по-настоящему боялась.

Отредактировано Hermione Granger (2018-03-22 18:05:28)

3

Прелестно.
Северус скривил губы, окидывая Грейнджер уничижительным взглядом.
- Мисс Грейнджер, - вкрадчиво начал он, делая шаг ей навстречу, - мне казалось, вы желаете доказать, что являетесь лучшей ученицей на своем курсе. По крайней мере, ваше настойчивые, неуместные попытки продемонстрировать всем собственное усердие и неспособность смолчать даже тогда, когда вас не спрашивали, говорят именно об этом.
Он прищурился и скрестил руки на груди.
- Но, если уж, вы претендуете на то, что умны, позвольте задать вам всего один вопрос.
Тон его голоса похолодел на несколько градусов.
- В каком кабинете мы с вами находимся?
Северус склонил голову набок и бросил короткий взгляд на часы.
- Не торопитесь, подумайте как следует, у меня же масса времени, - язвительно добавил он.

4

[AVA]http://s4.uploads.ru/QdNA2.jpg[/AVA]

- Не вам меня судить за мои школьные успехи. - неожиданно дерзко ответила Гермиона. - Я к вам решила обратиться как к специалисту, который многое умеет и знает. И мне не так легко с вами гооврить, поэтому что я вас боюсь! И очень сильно боюсь! Вы всегда хотите меня как-то поддеть и обидеть, хотя я считаю что я этого не заслуживаю. Я старательная ученица, всего добиваюсь сама. Мне нравиться учиться и получать знания. И в зельеваренье я все эти годы была успешна! Я хочу многого достичь. Вы меня обижаете своими язвительными комментариями.

Гермиона была в чувствах, и сама не понимала, что она говорит. Но в тот момент ей уже было все равно. Начат "Откровенный разговор" с профессором Снейпом, которого она никогда в своей жизни прежде не допускала. Испортить отношения она с ним не боялась, так как этот холодный и высокомерный человек все равно ее не будет воспринимать как равную. Она рисковала. Но в глубине души она верила, что Снейп хороший человек, и раз он в Ордене, получается, что Дамболдор ему доверяет; а значит она может надеяться получить от него помощь и поддержку.

- Я знаю, что вы всегда хотели занять пост профессора защиты от темных искусств. И мы находимся в кабинете преподавателя защиты от темных искусств. В вашем кабинете. Но, профессор Снейп, - медленно проговорила Гермиона, -  у меня с профессором Слизнортом не складывается общение. Ему нравиться Гарри Поттер.

Отредактировано Hermione Granger (2018-04-15 00:24:14)

5

- Во-первых, я, если вы в порыве вашей дерзости забыли об этом факте, все же ваш преподаватель. Именно мне судить о ваших успехах в учебе, не говоря уже о том, что вы, нахватавшись дурных привычек от вашего купающегося в своей славе друга, забываете о том, что при обращении должны добавлять "сэр".
Северус поджал губы, рассматривая Грейнджер с откровенным презрением.
- Ваша наглость и пренебрежением моим временем не может быть оправдано вашей неспособностью установить с кем бы то ни было адекватные отношения. К тому же, это не повод устраивать истерику в моем кабинете, распинаясь о своих чувствах.
Он неприятно улыбнулся.
- Открою вам небольшой секрет, мисс Грейнджер. Всем плевать на то, что вы чувствуете и кого вы боитесь. Жизнь - несправедлива. Смиритесь с этим простым фактом и живите дальше.
Северус отошел на пару шагов и скрестил руки на груди.
- Вам и вашим друзьям, - ядовито проговорил он, - пора повзрослеть и перестать постоянно жаловаться. И да, как я мог забыть, десять баллов с Гриффиндора за дерзость, мисс Грейнджер.

6

[AVA]http://s9.uploads.ru/xDUdI.jpg[/AVA]
От ответа профессора Снейпа внутренний мир Гермионы стал походить на большую воронку, в которой смешались множество неприятных ощущений, мыслей и чувств. Она страдала. Страх стал уходить, а на его месте все с большей отчетливостью стали появляться ощущение униженности и злость на профессора. Ей не то, чтобы было обидно, нет, она чувствовала себя облитой грязью, высмеянной и униженной. Ко всей этой гамме чувств добавлялись растерянность и ощущение безвыходности. В голове ее стали сменять друг друга слишком неприятные для нее в этой ситуации мысли: "зачем я пришла к этому человеку", "какого черта я решила закатить тут истерику", "Господи я такая дура", "как я его ненавижу", "что мне делать, ведь он знает то, что мне жизненно необходимо!". Простояв минуту с полуоткрытым ртом и глядя на профессора и его циничную ухмылку, с помощью волевого усилия, переборов свое желание уйти хлопнув дверью, на потеху, теперь уже преподавателя от темных искусств, она постаралась придти в более-менее спокойное расположение духа, чтобы продолжить разговор. Она не хотела отступать... но и не хотела унижаться. В этой борьбе противоположных устремлений победила любознательность, которая и привела ее в этот кабинет.

Профессор Снейп - говорила она уже спокойным голосом (во всяком случае она в это верила и старалась быть максимально спокойной), - если вам угодно отнять десять очков у гриффиндорцев - я не могу вам в этом воспрепятствовать. И я очень благодарна вам в том, что вы тратите на меня свое время и отвечаете на мои дурацкие вопросы.

7

Будь его воля, он снял бы не меньше сотни уже за тон, которым эта выскочка с ним говорила. Но Альбус, при всей своей лояльности в вопросе баллов, вряд ли оценил бы подобный жест. Слишком уж он был пристрастен во всем, что касалось "золотого" Поттера и его друзей.
- Вы вынуждаете меня тратить время на попытку внушить вам хотя бы зачатки вежливости, мисс Грейнджер.
Он поморщился, выражая этим все свое отношение к данной беседе.
- Вы путаете прилежание с назойливостью и не имеете даже малейшего представления об уместности. Эти пробелы в вашем воспитании катастрофичны.
Северус бросил раздраженный взгляд на часы.
- Зелье Мопсуса - профанация. Вы могли не тратить мое время на столь глупый вопрос. Достаточно было обратиться к "Энциклопедии зелий". Вы могли бы занять свой досуг чем-то более полезным, чем попытки найти подтверждение существованию подобного состава.
Он окинул Грейнджер презрительным взглядом.
- Впредь адресуйте вопросы, касающиеся зелий, профессору Слизнорту и освободите, наконец, мой кабинет от своего присутствия.

8

[AVA]http://sd.uploads.ru/M6wcB.jpg[/AVA]- Простите меня профессор Снейп, профессора Слизнорта часто сложно найти. Он много проводит времени со своими учениками. Я лишь хотела узнать, есть ли есть такое зелье, и если да, смогли бы вы его приготовить? - Гермиона стала внимательно наблюдать за реакцией преподавателя, заранее думая о том, как ей ответить на его хамство.

Гермиона наблюдала за поведением профессора по двум причинам: ей нужно было как то с ним общаться, а во-вторых ей нужно было найти рецепт этого зелья. Если оно и правда существует, она его найдет в старых книгах и секретных библиотеках, куда как успешная ученица всегда сможет пройти по особым условиям. К тому же профессор Снейп часто что-то скрывал и недоговаривал, и даже сейчас может говорить двусмысленно.

- Я учту, что впредь вас не стоит тревожить по вопросам, связанными с зельеварением, раз вы теперь не наш преподаватель. Я всегда думала, что вы поощряете тягу к знаниям и всегда готовы помочь тем, кто интересуется вашим предметом. - Гермиона ожидала, что профессор ответит ей что-нибудь стоящее, над чем можно подумать, после чего планировала отправится в столовую и перекусить, поскольку сегодня она еще не успела позавтракать.

Отредактировано Hermione Granger (2018-10-03 23:05:46)

Вы здесь » The Last » Прошлое » Дополнительные вопросы