The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Last » Прошлое » Слизь глизня... или как опасное может стать интересным

Слизь глизня... или как опасное может стать интересным

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время: приблизительно конец ноября, 1996 год
Место: Хогвартс, кабинет профессора Лоуренса.
Участники: Эрик Лоуренс, Малькольм Бэддок.
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]
Спускаясь в следующую пятницу после занятий в кабинет Зельеварения, чтобы принять участие в эксперименте, Малькольм не сильно расчитывал на то, что опыт принесёт много пользы. Да, ему было любопытно. И впервые со дня похорон он испытывал какое-то другое чувство, кроме злости на самого себя, скептицизма, усталости или вины. Возможно, посмотреть на то, как термоядерное вещество разъедает разные предметы, будет интересно. Но... навряд ли произойдёт чудо и он вдруг воспылает любовью к обязательному предмету. Мама говорила, что нужное чувство у него отсутствует напрочь, и он не стал спорить с ней, потому, что не мог понять, как сложный процесс может доставлять удовольствие, или, как можно испытывать вдохновение готовя, например, обычное Бодроперцовое зелье.
Кстати, о матери. От неё из дома пришло письмо не столько с возмущением, что сын зелевара не смог добавить компоненты в котёл в нужном порядке, сколько с описанием последствий неправильного использования селитры. Так что теперь Малькольм примерно понял, какой ужас мог испытать профессор Лоуренс. Он решил вновь как следует извиниться.
В небольшом деревянном ящичке, который он нёс в руках, лежали собранные для эксперимента вещи: камень, покрытый мхом, деревянные сучки, лист бумаги и кусок хлопковой ткани. И ещё свёрток с выпечкой из дома. Набравшись смелости, слизеринец постучал в дверь.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-09-15 21:22:24)

2

Ему всегда было, чем заняться. Не сказать, что он пока адаптировался к своим новым обязанностям полностью, но то, что относился к ним с преувеличенным рвением - правда. Наверное, Эрик боялся совершить ошибку, это ведь недопустимо, когда ты преподаватель? Ошибиться может студент, учение ведь предполагает ошибки и их исправление... В общем, даже эссе, их проверка, не требующая особых сил, давалась ему тяжело. Да и с тем, чтобы оценить старания студента были проблемы. Как понять, когда студент достоин высшего балла? Как понять, что он не списал все у друга, изменив пару фактов? Вопросов все еще было больше, чем он порой мог переварить. И далеко не со всеми побежишь к профессору Снейпу. У того своих дел полно, чтобы отвлекать его по пустякам. Немного успокаивал тот факт, что даже Снейп когда-то начинал преподавать в Хогвартсе. Вдруг у него были такие же заминки?..
В общем, стук в дверь отвлек Эрика от очередного опуса. Так себе была работа, но он колебался. Чуть вздрогнув, он поднял взгляд, откладывая перо, которым нещадно вымарывал ошибки.
- Войдите.
Сегодня предстояло довольно интересное занятие. Лоуренс улыбнулся, когда Малькольм вошел в кабинет и отодвинул стопку с эссе на край стола:
- Добрый вечер, мистер Бэддок. Надеюсь, вы готовы к нашему эксперименту?
Тут главное было соблюдать осторожность. И... Памятуя про недавний взрыв... Может стоило продиктовать правила безопасности на занятиях по зельям еще раз?..

3

— Добрый вечер, профессор.
На приветливое гостеприимство профессора Лоуренса было невозможно не улыбнуться в ответ. Малькольм сразу почувствовал себя лучше. Как будто не было неприятного эпизода в начале недели.
— Да, я кое-что принёс … — Он поставил небольшой ящик на освободившееся место. Щепка, веточка с пожелтевшими листьями, камень, прочие мелочи, свёрток.
— И ещё печенье, — он поднял свёрток и протянул его Лоуренсу. — Подумал, возможно, вы захотите выпить чаю после…
Тут Малькольм замялся.
— Я хотел бы ещё раз принести извинения. Моя мама написала мне и объяснила, какие последствия могли бы быть. А она зелевар… Я не хотел причинять вам столько беспокойства.[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-09-15 20:58:51)

4

- Извинения приняты...
Печенье? Брови Эрика сами собой поползли вверх. Нет, радовал тот факт, что Малькольм не предлагал выпить чаю прямо здесь, в кабинете зельеварения. Это было бы... Занятно, конечно. Лоуренс улыбнулся. Мистер Бэддок вообще был на редкость занятным студентом, если подумать. За свою, пусть и пока крайне короткую практику, Эрик повидал многих. Откровенно шкодливых и усердных, целеустремленных и совершенно не знающих, чего они хотят. Но... В его собственной градации людей, не только учеников, не было ничего хуже аморфности и почти всегда сопутствующей той мелочной злобы. В Малькольме не было ни того, ни другого. Зато была до крайности странная доброта. И это печенье сейчас было весьма милым жестом.
- Не стоило, - Эрик улыбнулся, кивая, - но спасибо. Да, вы правы, мы можем выпить чаю после. И... Ваша мама зельевар? Как интересно...
Сверток он взял, аккуратно устраивая тот на столе, после снова внимательно глядя на студента:
- С чего вы сами предпочли бы начать?
Он улыбнулся, отходя к одному из стеллажей и аккуратно извлекая с подставки хорошо закупоренную склянку.
- И... Я смею надеяться, вы помните необходимые правила безопасности в кабинете зельеварения, мистер Бэддок? Также как и то, что слизь глизня требует осторожности в обращении?
Не хотелось бы, чтобы их сегодняшняя встреча закончилась в Больничном крыле. Иначе... Иначе вырисовывалась весьма неприятная тенденция.

5

Кажется, он смутил молодого профессора этим своим печеньем. Вот досада, как бы тот не подумал, что его пытаются задобрить. Как Слагхорна, например. Прошла всего пара месяцев, а уже всем в школе стало известно о пристрастии нового преподавателя к засахаренным кусочкам ананасов. Интересно, а что нравилось Лоуренсу? На первый взгляд и не определишь. Вряд ли шоколад и неожиданности.
- О, вы не подумайте ничего плохого, пожалуйста, - смущённо заговорил Малькольм, имея ввиду принесённый в подарок свёрток, - я из Высокогорья… У нас так принято - делить что-то приятное с кем-то, если идёшь в гости.
Как будто по нему не было видно, что он шотландец. Да и акцент так и остался с ним, как бы он не старался говорить на чистом английском. Можно было не уточнять.
- Да, моя мама зелевар и специализируется в основном на очищающих составах, - он печально улыбнулся, - Раньше я думал, что для неё это очень досадно: видеть в моём табеле “удовлетворительно” по Зельеварению каждый год. Недавно она сказала, что поняла это ещё до Хогвартса: мне её увлечение точно не передалось, - так что я немного успокоился. То есть, я по-прежнему надеюсь всё улучшить и привезти хотя бы “выше ожидаемого” в этом году, но… Сэр, а ваши родители тоже занимаются зельями? - Спросил он и тут же оборвал сам себя, потому, что профессор посмотрел на него со всей серьёзностью. Малькольм сосредоточенно кивнул и вытащил из кармана мантии новую пару перчаток из драконьей кожи.
- Да, профессор, я помню правила. Буду соблюдать осторожность и следовать только вашим инструкциям. Если вам будет спокойнее, я вообще могу только наблюдать со стороны…
Почему-то ему не хотелось волновать Лоуренса. Своеобразный, снисходительный, но в то же время способный проявить жёсткость, он импонировал Малькольму и чем-то напоминал рябину.
Удивительно, как новый владелец способен был полностью сменить атмосферу в одном и том же кабинете. При профессоре Снейпе здесь хотелось молчать и не высовываться, ни в коем случае не привлекать к себе лишнее внимание, не оглядываться лишний раз на заспиртованных в банках существах, что были расставлены в шкафах по всему классу. При профессоре Слагхорне, распахнувшем ставни на заколдованных окнах и впустившим свет в кабинет, здесь тоже хотелось затаиться, потому что… Он выделял преуспевавших учеников даже на уроках и это не могло не покоробить. Речь Слагхорна была подобна патоке, если он обращался к кому-то очень талантливому или же носившему громкую фамилию. Если же он обращался к кому-то, кто был полным чайником в его предмете, не был родовит или наделён хоть чем-то, то речь его была безразличной, иногда - полной сожаления и констатации того, что бедняге ничего хорошего в этой жизни не светит. Профессор Лоуренс же не выделял никого, улыбался искренне и в его обществе в кабинете, заставленном множеством страшных веществ и склянок с уродцами, находиться было даже уютно.
- Наверное, можно начать с дерева… Как вы думаете? [AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-09-15 19:55:38)

6

Малькольм был... Милым. Бывает так, смотришь на человека и сразу в глаза бросается что-то. Черта, особенность, изюминка, если хотите. Так вот, при взгляде на Малькольма губы сами собой растягивались в улыбку. Тот был добрым, обходительным, неплохо воспитан. Соединение этих качеств в студентах Лоуренс пока видел не часто.
- Ничего страшного. Я... Мистер Бэддок, я просто немного удивлен подарком. Не беспокойтесь, он не воспринят мной превратно. Это правда мило.
Гости... Какая прелесть. Впрочем, нужно было переходить к делу, да только разговор тому не мешал. Педантично выставив склянки и материалы в удобном порядке, Эрик призвал перчатки взмахом палочки, надевая свою пару и отслеживая, чтобы Бэддок натянул свои.
- Мои родители считают зельеварение глупым и пустым занятием. И опасным к тому же. Не могу их винить, в том есть моя заслуга. Но, надо отдать им должное, они не препятствуют мне практиковаться.
Он не видел ничего плохого в том, чтобы Малькольм лично проводил эксперименты. Тут сложно было что-то взорвать. А за остальным он собирался следить. Пристально следить. Благо, один на один то было куда как проще, чем когда перед тобой половина курса на сдвоенной практике.
- Дерево - неплохой выбор. Хотите сами? - Лоуренс вопросительно глянул на Малькольма, коротко улыбаясь. Он на личном опыте знал - куда как интереснее все сделать самому, чем когда кто-то просто проводит эксперимент на твоих глазах. Наверное, с этого и начался его собственное погружение в удивительный мир зелий. Именно с того завораживающего трепета, когда тебе удается создать нечто новое из обычных ингредиентов или же когда ты видишь необъяснимые реакции веществ... Хочется постигать все новые и новые тайны. Он вот и теперь знал и понимал далеко не всё. И, он подозревал, даже Северус не достиг предела, пусть и был мастером зельеварения. Был ли вообще этот предел?.. Отчего-то хотелось, чтобы ответ был отрицательным.
- Положите дерево на зачарованный поддон и аккуратно откупорьте колбу со слизью глизня. - Встав так, чтобы быстро вмешаться в случае чего, Эрик наклонил голову к плечу. Он знал, что произойдет, отчасти, но интереса это не умаляло.

7

Это был даже не эксперимент, а профилактика ошибок при неосторожном обращении с опасными элементами. Хотя профессор Лоуренс с короткой улыбкой разрешил провести эксперимент ему самому, к Малькольму вернулось ощущение тревоги. Как будто он был курсантом-сапёром, провалившим предыдущий экзамен, но добрый преподаватель решил дать ему ещё один шанс, что, впрочем, не означало, отсутствие потенциального взрыва и на этот раз. “Всё может быть, всё может статься: метла же может поломаться и друг с подругой изменить…” — дурацкие пессимистичные строчки, которые в шутку зачитывал его отец, когда у младшего сына что-то не получалось, как назло не хотели выходить из головы.
Он положил сучок на поддон и осторожно, как можно более осторожно, капнул ядерную жидкость на кусочек дерева. И… практически ничего не произошло.
- Вы правы… - Он закрыл колбу и аккуратно поставил на подставку, чтобы ни в коем случае не уронить, потом обернулся к профессору с улыбкой, повторяя его слова: - Дерево не берёт.
Смесь, в которой была слизь глизня - жуткой африканской улитки, лишь немного повредила деревянные ткани, заполнив, впрочем, класс ужасной вонью.
- Если вы не против, сэр, скажу, что ваши родители ошибаются, - он опустил глаза, замявшись. - Зельеварение очень важная и полезная наука. И очень сложная... В ней так много нюансов, освоить её дано не каждому. Не говоря уже о том, чтобы нечто создать. [AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

8

Малькольм, кажется, был чересчур напряжен. Нет, отлично, что он так тщательно подходил к делу. Он был явно сосредоточен, собран, но... По мнению Лоуренса, они же не на пытки тут собрались? процесс должен приносить удовлетворение. По меньшей мере. Движения студента ему нравились, осторожность, аккуратность. С таким подходом котлы не взорвешь. Может, просто тогда у парня день не заладился? Всякое случается. Вон он сам до сих пор порой в своих опытах нет-нет да взрывал что. Конечно, у него и опыты были куда как сложнее.
- Отложим его в сторону, посмотрите позже, уверен, вас поразит результат. - Эрик отлевитировал кусочек дерева в сторону, следующим взмахом палочки очищая воздух вокруг них. Зловоние было неприятным.
- Я не против. Уверен, они просто не понимают, что такое зельеварение. - Он улыбнулся, - они видят, что это затратно по времени и ресурсам, порой опасно. Их можно понять. В конце концов, у них один сын. Думаю, все родители обеспокоены безопасностью больше, чем выгодой. Или почти все.
Следующим образцом был небольшой железный слиток. И да, Лоуренс знал, что на него слизь глизня окажет куда как большее влияние. Ржавчина, разъеды. Хуже было дело только с кожей, что шла следующей.
- Создать нечто новое в наше время в зельеварении непросто. Но, тем, кто действительно стремится познать эту науку, это порой удается.

9

- Думаю, создать что-то непросто в любой области, профессор.
Его отец собирал артефакты по всему свету, знал, как с ними обращаться, но мальчишка не помнил, чтобы тот хоть раз создавал что-то сам.
Металлический слиток красиво поблескивал, отражая пламя свечей. Конечно, он понимал родителей Эрика Лоуренса. Должно быть, они очень волновались за того. Единственный сын, наследник, красивый, умный, приятный джентльмен. Малькольм вот теперь тоже... единственный... сын Дэклана. Дэклан Бэддок уехал в новую экспедицию сразу после похорон Эвана, - печально, даже обидно, но данный факт не имел никакого отношения к происходящему, - напомнил он себе. Нужно было выкинуть все лишние мысли из головы и снова сосредоточиться.
Студент открыл пробирку и острожно поднёс её к слитку. Почему от него не уходило напряжение? Эксперимент должен был стать чем-то интересным, вместо этого Малькольм едва дышал над стеклянным сосудом, лишь бы не пролить опасную жидкость мимо и ничего не повредить. Пара капель упала на металл и тот едва слышно зашипел, мгновенно покрываясь ржавчиной.
- Ой… - Он закрыл пробирку и вернул на стойку от греха подальше. - Но почему оно не разъедает котлы? Скажите, а что это был за металл? [AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-10-20 23:20:25)

10

- Не скажите. Есть профессии, в которых это проще. К примеру, взять живопись? Каждая картина по своему уникальна. А зелья? Они одинаковы. Или... - Лоуренс замолчал, концентрируясь на происходящем. Он мог, конечно, продолжить пустословие, но... Тут следовало внимательно следить за тем, что делал студент. Они ведь не хотели травм? А с этим веществом даже в перчатках нужно было быть аккуратнее.
- Это обычное железо, самое обычное. Наши же котлы сделаны из олова, меди, бронзы... Из чего угодно, как видите, кроме чистого железа. Потому слизь глизня не вредит им настолько сильно. Впрочем, от частого применения может разъесть и латунь. Именно поэтому стоит быть осмотрительным.
Лоуренс улыбнулся:
- Я как-то раз забыл об осторожности, было весьма неприятно. Благо, колдомедицина уже давно умеет справляться с ожогами и избавлять от шрамов.
Если бы та не умела последнего, у него бы их было достаточно. И все по глупости или из-за экспериментов. Хорош бы был аристократ...
- Кстати, следующим объектом будет кожа. Думаю, после этого не нужно будет говорить о том, что лучше всегда помнить про перчатки?..
Он молчал, что то, что слизь глизня делает с кожей не просто неприятно на вид, в свое время ему хватило буквально капли, чтобы заработать весьма неприятный ожог. Даже сейчас было больно вспоминать, а тогда семейный колдомедик очень долго говорил ему о том, насколько он глуп. Благо, все закончилось хорошо.

11

— Я так и подумал, сэр, — кивнул Малькольм, наблюдая за тем, как испорченный слиток вслед за кусочком дерева оказывается в зачарованном поддоне. Профессор Лоуренс снова напомнил о важности ношения перчаток во время эксперимента, и мальчишка подумал, что здесь, возможно, скрывались личные воспоминания. Всё-таки тому повезло, раз родители позволили продолжить изучать Зельеварение. А вот ему было строго запрещено спускаться в лабораторию, после того, как он разбил пару склянок, пытаясь подготовиться к Хогвартсу самостоятельно.
— Можно я всё-таки поспорю с вами, профессор? — Спросил он неуверенно, — Прежде, чем мы приступим к следующему этапу.
Ему непременно захотелось доказать, что наука профессора очень важна и в ней всё ещё есть неоднозначные, уникальные вещи. Лоуренс ему понравился, Малькольм захотел поднять ему настроение. Дождавшись разрешения.
— Зелья тоже не такие уж одинаковые. Их можно усовершенствовать… что-либо. Мама рассказывала, что из-за своей сложности и дороговизны ингредиентов, ликантропное зелье доступно очень немногим. А ведь было бы здорово, если бы все оборотни смогли сохранять разум каждое полнолуние. Вам так не кажется? Возможно, тогда болезнь не стала бы распространяться дальше…
Он прикусил губу.
- Я приехал в Хогвартс уже после того, как профессор Люпин подал в отставку. Но старшие ученики отзывались о нём очень хорошо. Это немного несправедливо, мне кажется, - то, что ему пришлось уйти из-за болезни. А помочь может только зелье. Я… — Он потупил взгляд, внезапно начав говорить вещи, которые подсознательно терзали его с момента неудачного урока:
— Просто хотел сказать, что то, чем вы занимаетесь — очень важно. И может вылечить, принести облегчение, изменить жизни других. Если я взорвал у вас котёл, то не специально… Не все такие… олухи. Не хотелось бы, чтобы вы подумали, что это бесполезно — преподавать тут. Вы всем нравитесь. Извините ещё раз...[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-10-26 13:31:40)

12

Не то, чтобы Лоуренс любил споры. В прямом их понимании, конечно. Дискуссии любил. Споры - нет. Обычно, само это понятие рождало в нем ожидание агрессии или упрямства. В лучшем случае обиды и недопонимания. И шум. Много шума. Наверное, это шло из детства.
На удивление, Малькольм спорил иначе. Просто высказывал собственную точку зрения. Эрик улыбнулся, слушая студента, не собираясь его торопить. Разве что упоминание профессора Люпина заставило его насторожиться. Он не хотел обсуждать человека за его спиной. глупо было бы говорить, что он никогда так не делал... Но, старался все же не усердствовать. Тем более, какой бы пример он подал студенту?..
- Вы правы насчет зелий. Усовершенствовать можно, и это кропотливая работа, состоящая из проб и ошибок. - Эрик пожал плечами, - ошибок бывает чересчур много. Но... Если добираешься до результата - оно того стоит.
Ключевое слово тут было "если". Он не собирался говорить про все подводные камни. Или про то, что нужно было находить подопытных. Или пробовать на себе...
- Моя сфера интересов далека от ликантропного. Это действительно сложный и дорогой состав, который, к сожалению, при всех своих плюсах, никак не меняет отношения общества к оборотням. И... Знаете, может это неправильно, но лично я понимаю родителей, которые не желали бы, чтобы их детей обучал подобный профессор. Можно сколько угодно говорить об этичности...
Лоуренс коротко улыбнулся:
- Или о том, что профессор Люпин хороший преподаватель, но пока существует хоть малейший шанс, что он способен, скажем, забыть про зелье или пропустить его прием и навредить кому-либо в школе... Пока существует такой шанс, я понимаю родителей. Надеюсь, когда-нибудь изобретут лекарство.
Лоуренс вздохнул:
- А пока нам остается только продолжить наш с вами эксперимент. И... Я не считаю вас олухом, мистер Бэддок. Рад, что у вас есть интерес к предмету. Постараемся не растерять его.

13

- Я понимаю, - он кивнул, отводя взгляд. Конечно, выбрать преподавателя, пусть и бывшего, в качестве примера для обсуждения, было плохой идеей. К тому же, профессор Лоуренс был прав: нельзя было положиться, всегда существовал человеческий фактор, способный привести к катастрофе. Малькольм промолчал, не решившись говорить профессору, что интереса как такового на самом деле у него не было. Он понимал, что знание Зелий пригодится ему для изучения углубленной Трансфигурирации, мог попытаться не выглядеть полностью безнадёжным зелеваром в глазах своей матери… Ничего более. Необходимый предмет, который просто нужно знать, как и факт о том, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот.
В зачарованный лоток опустился кусочек выделанной кожи. Малькольм с позволения капнул немного зелья на него, и был вынужден наблюдать за тем, как оно с шипением и вонью мгновенно уничтожило небольшой отрезок. Буквально за секунды. Как будто ничего и не было. На месте осталась непонятная жижа, пожирающая какие-то остатки. Он достал палочку и убрал неприятное содержимое, а вместе с ним развеял запах.
— Промыть ожог обычной водой не поможет? — Он не спрашивал, скорее уточнял. Это как если спросить, что делать на случай, если руку откусит Бармаглот. — Понадобится зелье для восстановления тканей, да, сэр?

14

Эрику нравились эксперименты с зельями. И этот не был исключением. Конечно, те из них, что он проводил в свободное время, отличались от сегодняшнего. Были менее безопасны, менее контролируемы. Непредсказуемость, постоянное ожидание, что в итоге все пойдет не так, как планировалось. Зельеварение было потрясающим. Оно было его жизнью. Почти всей.
- Не поможет. Такой ожог лучше вовсе не трогать. И скорее вызвать колдомедика. Потребуется не одно зелье, думаю, особенно если площадь поражения будет большой. - Он вздохнул и улыбнулся, - потому, при работе с такими субстанциями, мы... что?.. Мы не пренебрегаем средствами защиты, мистер Бэддок и должны быть очень, очень осторожны.
Оставался только камень, как последний штрих эксперимента и, когда с ним было покончено, Эрик помог Малькольму убрать рабочее место. Вероятно, он был слегка педантичен в этих вопросах, но и тут не удержался от ремарки, что лучше убрать все сразу, чем внезапно потом разбить склянку неосторожным движением. Лучше было говорить об осторожности почаще, глядишь, вспомнятся его слова в нужный момент...
Известие о том, что Бэддок желает дополнительные занятия, он принял с энтузиазмом. Нет, конечно, это бы сократило его свободное время, которого и без того было немного, только... Раз уж в Малькольме проснулся интерес, чем бы тот ни был вызван, Эрик ощущал себя должным этот самый интерес не задавить в зародыше. Тем более что всегда можно было найти составы, которые будут не только полезны в изучении для студента, но и интересны для себя. В конце концов, он уже давно не смешивал что-то более менее простое...
- В следующую среду в семь, - напомнил Лоуренс, когда Малькольм уже уходил, и улыбнулся, когда дверь закрылась. Теперь можно было и чаю с печеньем попить.

Вы здесь » The Last » Прошлое » Слизь глизня... или как опасное может стать интересным