The Last

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Last » Прошлое » Слизь глизня... или как опасное может стать интересным


Слизь глизня... или как опасное может стать интересным

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время: приблизительно конец ноября, 1996 год
Место: Хогвартс, кабинет профессора Лоуренса.
Участники: Эрик Лоуренс, Малькольм Бэддок.
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]
Спускаясь в следующую пятницу после занятий в кабинет Зельеварения, чтобы принять участие в эксперименте, Малькольм не сильно расчитывал на то, что опыт принесёт много пользы. Да, ему было любопытно. И впервые со дня похорон он испытывал какое-то другое чувство, кроме злости на самого себя, скептицизма, усталости или вины. Возможно, посмотреть на то, как термоядерное вещество разъедает разные предметы, будет интересно. Но... навряд ли произойдёт чудо и он вдруг воспылает любовью к обязательному предмету. Мама говорила, что нужное чувство у него отсутствует напрочь, и он не стал спорить с ней, потому, что не мог понять, как сложный процесс может доставлять удовольствие, или, как можно испытывать вдохновение готовя, например, обычное Бодроперцовое зелье.
Кстати, о матери. От неё из дома пришло письмо не столько с возмущением, что сын зелевара не смог добавить компоненты в котёл в нужном порядке, сколько с описанием последствий неправильного использования селитры. Так что теперь Малькольм примерно понял, какой ужас мог испытать профессор Лоуренс. Он решил вновь как следует извиниться.
В небольшом деревянном ящичке, который он нёс в руках, лежали собранные для эксперимента вещи: камень, покрытый мхом, деревянные сучки, лист бумаги и кусок хлопковой ткани. И ещё свёрток с выпечкой из дома. Набравшись смелости, слизеринец постучал в дверь.

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-09-15 21:22:24)

2

Ему всегда было, чем заняться. Не сказать, что он пока адаптировался к своим новым обязанностям полностью, но то, что относился к ним с преувеличенным рвением - правда. Наверное, Эрик боялся совершить ошибку, это ведь недопустимо, когда ты преподаватель? Ошибиться может студент, учение ведь предполагает ошибки и их исправление... В общем, даже эссе, их проверка, не требующая особых сил, давалась ему тяжело. Да и с тем, чтобы оценить старания студента были проблемы. Как понять, когда студент достоин высшего балла? Как понять, что он не списал все у друга, изменив пару фактов? Вопросов все еще было больше, чем он порой мог переварить. И далеко не со всеми побежишь к профессору Снейпу. У того своих дел полно, чтобы отвлекать его по пустякам. Немного успокаивал тот факт, что даже Снейп когда-то начинал преподавать в Хогвартсе. Вдруг у него были такие же заминки?..
В общем, стук в дверь отвлек Эрика от очередного опуса. Так себе была работа, но он колебался. Чуть вздрогнув, он поднял взгляд, откладывая перо, которым нещадно вымарывал ошибки.
- Войдите.
Сегодня предстояло довольно интересное занятие. Лоуренс улыбнулся, когда Малькольм вошел в кабинет и отодвинул стопку с эссе на край стола:
- Добрый вечер, мистер Бэддок. Надеюсь, вы готовы к нашему эксперименту?
Тут главное было соблюдать осторожность. И... Памятуя про недавний взрыв... Может стоило продиктовать правила безопасности на занятиях по зельям еще раз?..

3

— Добрый вечер, профессор.
На приветливое гостеприимство профессора Лоуренса было невозможно не улыбнуться в ответ. Малькольм сразу почувствовал себя лучше. Как будто не было неприятного эпизода в начале недели.
— Да, я кое-что принёс … — Он поставил небольшой ящик на освободившееся место. Щепка, веточка с пожелтевшими листьями, камень, прочие мелочи, свёрток.
— И ещё печенье, — он поднял свёрток и протянул его Лоуренсу. — Подумал, возможно, вы захотите выпить чаю после…
Тут Малькольм замялся.
— Я хотел бы ещё раз принести извинения. Моя мама написала мне и объяснила, какие последствия могли бы быть. А она зелевар… Я не хотел причинять вам столько беспокойства.[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-09-15 20:58:51)

4

- Извинения приняты...
Печенье? Брови Эрика сами собой поползли вверх. Нет, радовал тот факт, что Малькольм не предлагал выпить чаю прямо здесь, в кабинете зельеварения. Это было бы... Занятно, конечно. Лоуренс улыбнулся. Мистер Бэддок вообще был на редкость занятным студентом, если подумать. За свою, пусть и пока крайне короткую практику, Эрик повидал многих. Откровенно шкодливых и усердных, целеустремленных и совершенно не знающих, чего они хотят. Но... В его собственной градации людей, не только учеников, не было ничего хуже аморфности и почти всегда сопутствующей той мелочной злобы. В Малькольме не было ни того, ни другого. Зато была до крайности странная доброта. И это печенье сейчас было весьма милым жестом.
- Не стоило, - Эрик улыбнулся, кивая, - но спасибо. Да, вы правы, мы можем выпить чаю после. И... Ваша мама зельевар? Как интересно...
Сверток он взял, аккуратно устраивая тот на столе, после снова внимательно глядя на студента:
- С чего вы сами предпочли бы начать?
Он улыбнулся, отходя к одному из стеллажей и аккуратно извлекая с подставки хорошо закупоренную склянку.
- И... Я смею надеяться, вы помните необходимые правила безопасности в кабинете зельеварения, мистер Бэддок? Также как и то, что слизь глизня требует осторожности в обращении?
Не хотелось бы, чтобы их сегодняшняя встреча закончилась в Больничном крыле. Иначе... Иначе вырисовывалась весьма неприятная тенденция.

5

Кажется, он смутил молодого профессора этим своим печеньем. Вот досада, как бы тот не подумал, что его пытаются задобрить. Как Слагхорна, например. Прошла всего пара месяцев, а уже всем в школе стало известно о пристрастии нового преподавателя к засахаренным кусочкам ананасов. Интересно, а что нравилось Лоуренсу? На первый взгляд и не определишь. Вряд ли шоколад и неожиданности.
- О, вы не подумайте ничего плохого, пожалуйста, - смущённо заговорил Малькольм, имея ввиду принесённый в подарок свёрток, - я из Высокогорья… У нас так принято - делить что-то приятное с кем-то, если идёшь в гости.
Как будто по нему не было видно, что он шотландец. Да и акцент так и остался с ним, как бы он не старался говорить на чистом английском. Можно было не уточнять.
- Да, моя мама зелевар и специализируется в основном на очищающих составах, - он печально улыбнулся, - Раньше я думал, что для неё это очень досадно: видеть в моём табеле “удовлетворительно” по Зельеварению каждый год. Недавно она сказала, что поняла это ещё до Хогвартса: мне её увлечение точно не передалось, - так что я немного успокоился. То есть, я по-прежнему надеюсь всё улучшить и привезти хотя бы “выше ожидаемого” в этом году, но… Сэр, а ваши родители тоже занимаются зельями? - Спросил он и тут же оборвал сам себя, потому, что профессор посмотрел на него со всей серьёзностью. Малькольм сосредоточенно кивнул и вытащил из кармана мантии новую пару перчаток из драконьей кожи.
- Да, профессор, я помню правила. Буду соблюдать осторожность и следовать только вашим инструкциям. Если вам будет спокойнее, я вообще могу только наблюдать со стороны…
Почему-то ему не хотелось волновать Лоуренса. Своеобразный, снисходительный, но в то же время способный проявить жёсткость, он импонировал Малькольму и чем-то напоминал рябину.
Удивительно, как новый владелец способен был полностью сменить атмосферу в одном и том же кабинете. При профессоре Снейпе здесь хотелось молчать и не высовываться, ни в коем случае не привлекать к себе лишнее внимание, не оглядываться лишний раз на заспиртованных в банках существах, что были расставлены в шкафах по всему классу. При профессоре Слагхорне, распахнувшем ставни на заколдованных окнах и впустившим свет в кабинет, здесь тоже хотелось затаиться, потому что… Он выделял преуспевавших учеников даже на уроках и это не могло не покоробить. Речь Слагхорна была подобна патоке, если он обращался к кому-то очень талантливому или же носившему громкую фамилию. Если же он обращался к кому-то, кто был полным чайником в его предмете, не был родовит или наделён хоть чем-то, то речь его была безразличной, иногда - полной сожаления и констатации того, что бедняге ничего хорошего в этой жизни не светит. Профессор Лоуренс же не выделял никого, улыбался искренне и в его обществе в кабинете, заставленном множеством страшных веществ и склянок с уродцами, находиться было даже уютно.
- Наверное, можно начать с дерева… Как вы думаете? [AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/3/3/1/3331421/85909195.png[/AVA]

Отредактировано Malcolm Baddok (2018-09-15 19:55:38)


Вы здесь » The Last » Прошлое » Слизь глизня... или как опасное может стать интересным